تتخلخل الاسنان بعد التخلص من التقويم

icon 26 ديسمبر 2021
هل من الطبيعي ان تتخلخل الاسنان بعد التخلص من التقويم؟ و هل يوجد علاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ بعض الأشخاص إلى تقويم الأسنان من أجل أغراض تجميلية والحصول على أسنان مستقيمة وتصحيح وضعية الأسنان الملتوية، ولكن قد يعاني البعض من حدوث تخلخل في الأسنان بعد التخلص من التقويم نتيجة للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • زيادة خطر حدوث تسوس الأسنان.
  • انحسار اللثة.
  • أمراض اللثة.
  • عوامل وراثية.
  • صك الأسنان.
  • ضعف في العظام.
  • التهاب دواعم السن.
  • تلف الأربطة الداعمة للسن وتدمير جذور الأسنان نتيجة التعرض للقوة والضغط الشديد.
  • قلة الاهتمام بنظافة الفم والأسنان.

تجدر الإشارة إلى أنه من الطبيعي أن يشعر الشخص بضعف وارتخاء في الأسنان نتيجة تقويم الأسنان، حيث أن تقويم الأسنان يعمل على إعادة تهيئة وترتيب الفك والأسنان بالصورة الصحيحة. ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص واستشارته حول الحاجة إلى ارتداء التقويم المتحرك الذي يعمل على تثبيت الأسنان في موقعها الجديد، حيث قد يضطر بعض الأشخاص إلى ارتداء التقويم المتحرك طوال ساعات الليل والنهار أو ارتداء التقويم المتحرك خلال ساعات الليل مدى الحياة لضمان عدم تحرك أو تخلخل الأسنان أو حسب ما يراه الطبيب مناسباً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ بعض الأشخاص إلى تقويم الأسنان من أجل أغراض تجميلية والحصول على أسنان مستقيمة وتصحيح وضعية الأسنان الملتوية، ولكن قد يعاني البعض من حدوث تخلخل في الأسنان بعد التخلص من التقويم نتيجة للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • زيادة خطر حدوث تسوس الأسنان.
  • انحسار اللثة.
  • أمراض اللثة.
  • عوامل وراثية.
  • صك الأسنان.
  • ضعف في العظام.
  • التهاب دواعم السن.
  • تلف الأربطة الداعمة للسن وتدمير جذور الأسنان نتيجة التعرض للقوة والضغط الشديد.
  • قلة الاهتمام بنظافة الفم والأسنان.

تجدر الإشارة إلى أنه من الطبيعي أن يشعر الشخص بضعف وارتخاء في الأسنان نتيجة تقويم الأسنان، حيث أن تقويم الأسنان يعمل على إعادة تهيئة وترتيب الفك والأسنان بالصورة الصحيحة. ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص واستشارته حول الحاجة إلى ارتداء التقويم المتحرك الذي يعمل على تثبيت الأسنان في موقعها الجديد، حيث قد يضطر بعض الأشخاص إلى ارتداء التقويم المتحرك طوال ساعات الليل والنهار أو ارتداء التقويم المتحرك خلال ساعات الليل مدى الحياة لضمان عدم تحرك أو تخلخل الأسنان أو حسب ما يراه الطبيب مناسباً.

للمزيد:

الدكتور محمد سامر شحرور
جراحة الفك والأسنان
راجع طبيب التقويم المعالج