هل قلع ضرس العقل صعب وله عواقب خطيرة ام مجرد قلع عادي مثل اي ضرس اخر لانه عامل معي ضغط رهيب وضاغط كثيرا على الفك بتاعي

icon 3 سبتمبر 2017
هل قلع ضرس العقل صعب وله عواقب خطيرة ام مجرد قلع عادي مثل اي ضرس اخر لانه عامل معي ضغط رهيب وضاغط كثيرا على الفك بتاعي

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التساؤلات التي يتم طرحها فيما يخص خلع الأضراس بما في ذلك ضرس العقل، ومنها متى يكون خلع الضرس خطير؟

وتجدر الإشارة إلى أن كل من خلع الضرس أو ضرس العقل قد يكون خطيراً، في حال ارتباطه بحدوث أي من المضاعفات التالية التي قد تشمل ما يلي:

  • الحاجة للعملية الجراحية من أجل خلع الضرس، وما ينطوي عليها من مضاعفات.
  • الشعور بالألم الشديد أثناء خلع الضرس، والذي ينطوي عليه استخدام جرعات عالية من البنج والآثار الجانبية المرتبطة به.
  • الشعور بالألم الشديد بعد إزالة الضرس، والحاجة لمسكنات ألم قوية والتعرض للآثار الجانبية المرتبطة بها.
  • الإصابة بالجلطات الدموية موضع الخلع.
  • الإصابة بالعدوى موضع الخلع.
  • الإصابة بالتهاب الجيوب الأنفية.

ويمكن التخفيف من مضاعفات قلع الضرس من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • الحصول على استشارة الطبيب فيما يخص الحاجة لوضع كيس من الثلج على الخد من الخارج.
  • الحصول على دعم الوسادة عند الاستلقاء.
  • الحصول على الأطعمة الباردة غير الصلبة.
  • الحصول على استشارة الطبيب فيما يخص المضمضة بالماء والملح.
  • الحصول على الكمادات الدافئة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من التساؤلات التي يتم طرحها فيما يخص خلع الأضراس بما في ذلك ضرس العقل، ومنها متى يكون خلع الضرس خطير؟

وتجدر الإشارة إلى أن كل من خلع الضرس أو ضرس العقل قد يكون خطيراً، في حال ارتباطه بحدوث أي من المضاعفات التالية التي قد تشمل ما يلي:

  • الحاجة للعملية الجراحية من أجل خلع الضرس، وما ينطوي عليها من مضاعفات.
  • الشعور بالألم الشديد أثناء خلع الضرس، والذي ينطوي عليه استخدام جرعات عالية من البنج والآثار الجانبية المرتبطة به.
  • الشعور بالألم الشديد بعد إزالة الضرس، والحاجة لمسكنات ألم قوية والتعرض للآثار الجانبية المرتبطة بها.
  • الإصابة بالجلطات الدموية موضع الخلع.
  • الإصابة بالعدوى موضع الخلع.
  • الإصابة بالتهاب الجيوب الأنفية.

ويمكن التخفيف من مضاعفات قلع الضرس من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • الحصول على استشارة الطبيب فيما يخص الحاجة لوضع كيس من الثلج على الخد من الخارج.
  • الحصول على دعم الوسادة عند الاستلقاء.
  • الحصول على الأطعمة الباردة غير الصلبة.
  • الحصول على استشارة الطبيب فيما يخص المضمضة بالماء والملح.
  • الحصول على الكمادات الدافئة.

للمزيد:

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
ضرس العقل ضرس كبقية الأضراس داخل الفم، ويتزامن بزوغه غالباً مع فترة بلوغ الإنسان سن الرشد ويكون بين (18 - 25 سنة )، ولذلك سمي بضرس العقل، وفي الحقيقة أنه ليس له أي علاقة بالعقل أو الرشد غير العلاقة آنفة الذكر. ولكنه آخر الأضراس بزوغا، ويظل غالبا مطمورا داخل العظم وفي بعض الأحيان لايتكون أصلاً، وذلك نظراً لعدة أسباب ومنها تغير العصر والتأثر بالتمدن ( فمثلا عدم المضغ على الأسنان المضغ الجيد كالأجيال السابقة والتوجه الى أكل المأكولات الطرية كالجاتوهات والخبز الطري ) الذي أثر سلبيا على نمو الفكين وأدى لصغرهما ومن ثم صعب على أضراس العقل الظهور في مكانها الطبيعي.
الدكتور نشوان عبد الوهاب الخولاني
طب اسنان
حسب موقع الضرس واتجاه بزوغه وعلاقته مع الاسنان المجاوره وكذلك مستوى العظم المحيط بالسن هو ما يحدد درجة الصعوبة ......وعليه فان قلع هذا السن ممكن يكون كما اي سن اخر ، وبعض الاحيان لا يمكن قلعه الا بالقلع الجراحي .