جروح الفم من الداخل بسبب الاضراس

icon 16 أغسطس 2022
بعد خروج ضروس العقل عندي اعاني من تكرار عض ال buccal mucosa في غالب الأحيان اعاني من اللأم بسبب العض المستمر فتتكون جروح ، كما لاحظت انه يعيق كلامي احيانا مالحل ام انه طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. فاطمة محمود
طب اسنان
حاولي الاسترخاء من خلال عملية التنفس العميق (شهيق وزفير)، أو اليوغا أو التأمل أو أي تقنيات أخرى تعرفينها. هذا سيخفف من الشعور بالتوتر والقلق وبالتالي التخلص من مشكلة عض باطن الخدّ. يمكن أيضاً استخدام واقي الأسنان الليلي، night guard وهو جهاز يقوم طبيب الأسنان باعداده للتقليل من هذه العادة وحماية الخد من الجروح والتورم. كما أن بعض أنواع الواقي الليلي يمكن أن تستخدم بشكل دائم. إذا كان سبب المشكلة هو عدم توافق الأسنان مع بعضها سينصحك طبيب الأسنان بمعالجة مشكلة الاطباق (العضة) أولا للتخلص من العادة واستخدام تقويم الأسنان. عليك أيضاً أن تحرصي على تغيير بعض العادات اليومية لتفادي مشكلة عض باطن الخدّ. يمكنك مثلاً أن تحاولي المضغ ببطء وروية وتجنبي أيضاً مص باطن الخد