آلام تلبيس السن بمادة الخزف بعد التلبيس مباشرة

icon 28 نوفمبر 2020
انا عمري 30 سنة ومنذ خمسة أيام أجريت تلبيس بالخزف ل ثلاثة اسنان طواحن بغرض التجميل من ناحية الشكل واللون علما إنها كانت سليمة لاتشكو من شيء لكن بعد التلبيس مباشرة اصبحت أعاني من آلام شديدة بالفك واللثة والتهاب اللثة وحساسة عالية تجاه البارد والحلو واثناء المضغ ولازال الام مستمرا فما السبب والعلاج؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة نهروان بركات
طب اسنان
مرحبا ..بالنسبه للالم الذي تشعر به بسبب البارد و الحلو فهو حتما ناتج عن تحسس شديد او التهاب حاد في عصب السن و هذا النوع من الالم يمكن ان ينتج بسبب تحسس العصب من الماده اللاصقه بسبب قربها من العصب كذلك يمكن ان ينتج بسبب عدم ملائمة حواف التلبيسه على عنق الطاحونه مما يتسبب بوجود منطقه حساسه جدا و ممشوفه للمؤثرات الخارجيه كالحلو و البادر .اما الالم وقت المضع فيمكن ان يكون بسبب وجود علو في التلبيسات مما يضاعف الحمل على الفك و الاسنان ...احمرار اللثه يمكن ان ينتج عن كل ما سبق ..انا انصح بمراجعة الطبيب الذي سيعرف بالظبط طبيعة المشكله و ارجح باحتمال ان يقوم بازالة التلبيسه و سحب العصب و حشوه و من ثم اعادة التلبيسه و هذا ما انصح به..سلامتك
الدكتور نشوان عبد الوهاب الخولاني
طب اسنان
لا بد من العودة الى الطبيب المعالج لتحديد سبب الالم , اذا كان من الاسنان نفسها بعد التحضير او نتيجة ضغط التركيب على اللثه , او حتى من التركيب نفسه اذا كان مفتوح الحواف او وجود ارتفاع في سطح الاطباق . كل هذه الاسباب او واحد منها ممكن ان يسبب ما تم ذكره بالشكوى . لذلك فالافضل زيارة الطبيب باسرع وقت لتنجنب مزيدا من المضاعفات .