ازاحه في الفك مشكلة بالفك

icon 12 مارس 2023
انا اعاني من ذهاب وجهي لليمين عند الابتسامه او الضحك او الكلام علماً بأني أعاني من طقطقة الفك، ما المشكلة وكيف يمكن علاجها

إجابات الأطباء على السؤال

د. سيد محمد اسماعيل
طب اسنان
هذه غالبا مشكله في مفصل الفك ويجب عمل اشعه للتأكد من ذلك اما في الوقت الحالي فيوجد بعض التعليمات التي يجب عملها لتجنب المضاعفات اولا يجب عدم تناول الاطعمة الشديده القساوه عدم فتح الفم فتحه كبيره لتناول الاطعمه مثل التفاح ويجب تقطيعها لقطع صغيره قبل تناولها مقدار فتح الفم مقدار ملعقه ممسوحه اي تجنب ملئ الملعقه بكميات اكل كثيره حتى لا يحتاج لفتح الفم فتحه كبيرهتجنب حدوث رشح او زكام لكي لا يظل الفم مفتوح اثناء النوم النوم على وساده افقيه اي لا تكون الرأس اعلى من مستوى باقي الجسم لتجنب اعوجاج الفم اثناء النوم عمل حركة سريعه للفك مثلا مضغ اللبان لمده عشر دقائق 3 مرات يوميا ووضع كمادات ماء ساخن امام الاذنين اثناء ذلك في بعض الاحيان يوصف دواء باسط للعضلات للمساعده على تجنب الطقطقه هذه التعليمات تمارس لمده شهرين وبعدها ان شاء الله سوف يمن الله عليكي بالشفاء