اعاني من نزيف في اللثة واحمرار وتقرح وانحسارها وتشقق في الشفايف من الداخل ممكن الافادة

icon 3 يونيو 2017
اعاني من نزيف في اللثة واحمرار وتقرح وانحسارها وتشقق في الشفايف من الداخل ممكن الافادة

إجابات الأطباء على السؤال

د. اماني العساف
طب اسنان
تشقق الشفاه اما ان يكون بسبب قلة إفرازات الغدد اللعابية الملحقة..كثرة تناول الأطعمة المالحة أو الحريفة التي تؤثر علي جلد الشفاة‏. ....التعرض للهواء الجاف...نقص عدد من الفيتامينات مثل (ب) و(د) و(ج)...العض الدائم على الشفاه ...اللعق المستمر للشفتين وهذا يؤدي إلى جفافها ... فقر الدم .... الخ
د. اماني العساف
طب اسنان
نزيف اللثة ناتج عن التهابها و اكثر الاسباب هي اهمال الاعتناء بالاسنان... لا بد من اجراء تنظيف الاسنان و تجريف اللثة ... و مع اتباع ارشادات الطبيب من طريقة التفريش الصحيحة و استعمال معاجين اسنان خاصة بالتهاب اللثة و بعض المطهرات الفموية مثل الكلورهيكسيدين ستتعافى اللثة باذن الله و يتوقف النزيف..و لا بد من عمل مساج يومي باصبع نظيف لتنشيط الدورة الدموية... و قد يكون الالتهاب مرتبطا بتجمع كلسي (جير) بسبب عدم الاعتناء الكافي بالاسنان او تفريشها بطريقة خاطئة ... و ان كانت هناك حشوات او تركيبات سيئة لا بد من تغييرها فقد تكون لها دور في الالتهاب....و اخيرا الاكثار من تناول مصادر فيتامين سي كالحمضيات