اعاني من جفاف الفم اي انعدام اللعاب مما سبب لي صعوبة في النطق وهضم الطعام وضعف في السمع والآن ما يقارب السنة على هذا الحال علما ان عمري ما يقاب 55 سنة

icon 3 أكتوبر 2015
اعاني من جفاف الفم اي انعدام اللعاب مما سبب لي صعوبة في النطق وهضم الطعام وضعف في السمع والآن ما يقارب السنة على هذا الحال علما ان عمري ما يقاب 55 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
هنالك أسباب كثيرة تؤدي لجفاف الفم، منها على سبيل المثال لا الحصر مئات الأدوية التي تقلل من إنتاج اللعاب بصفة مؤقتة مثل مضادات الهيستامين ومضادات الاكتئاب و المهدئات ومسكنات الألم وأدوية ضغط الدم. كما أن العلاج الكيميائي والإشعاعي للسرطان يؤثر في اللعاب، وهو ما يجعل الفم يشعر بالجفاف. والجراحة في الرأس أو الرقبة قد تسبب جفاف الفم نتيجة لقطع الأعصاب التي تحث الغدد اللعابية على إفراز اللعاب. وقد تسبب الحصى اللعابية التي تسد مجرى الغدة اللعابية أيضا جفافاً للفم بحيث تعيق تدفق اللعاب وتتكون هذه الحصى عندما تتجمع الأملاح والمواد الكيميائية الأخرى في اللعاب مع بعضها.
طاقم الطبي
راجع اخصائي باطني لعمل تحاليل و تشخيص المرض.