هل يمكنني زياده الطول

icon 27 يوليو 2023
عمري ١٩ سنه وطولي ١٦٠ سم مع العلم ان ابناء عمي طولهم ١٨٠ ووالديهم قصار القامه هل يوجد طرق لزياده الطول؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. دانه حمد سعيد جمعه
طب الاسرة
مرحبا بك ، أولا يجب عليك التوقف نهائيا عن التدخين من أجل المحافظة على صحتك ، وبالنسبة لزيادة الطول لهذا يعتمد على الجينات الوراثية لكل شخص ، ولكن توجد هناك بعض التمارين الرياضية الخاصه من اجل زيادة الطول، واستخدم مخده للنوم مسطحة وليست مرتفعة او منتفخة ، ويجب أن تكون تغذيتك سليمة أي متكاملة لا ينقصك شيء من الفيتامينات والمعادن المهمه للجسم وصحة العظام وذلك عن طريق عمل فحوصات شاملة للدم والغدد الصماء ، وممارسة التمارين الرياضية التمدديه كالسباحه ، او جعل الجسم يساعد على الحائط بظهره ، ثم عند ذراعيك الى الاعلى قدر المستطاع ، والزيادة في طول تستمر الى عمر 20.