هل عضة الوزغ مع خروج القليل من الدم خطيره افيدوني لو سمحتم

icon 29 ديسمبر 2017
هل عضة الوزغ مع خروج القليل من الدم خطيره افيدوني لو سمحتم

إجابات الأطباء على السؤال

الوزغ أحد أنواع الزواحف الشائعة ويعرف أيضاً بمسميات أخرى مثل أبو بريص أو البرص، فهل عضة البرص سامة أو خطيرة؟ في الحقيقة تكمن خطورة عضة الوزغ في نقل هذا النوع من الزواحف لعدة أنواع من البكتيريا وأكثرها خطورة على صحة الإنسان بكتيريا السالمونيلا، فالزواحف تنقل هذا النوع من البكتيريا دون إصابتها بالعدوى، لذلك عليك فور التعرض لعضة الوزغ غسل منطقة العض جيداً بالماء والصابون، ثم التوجه إلى أقرب مركز صحي ليتم تقييم حالة الجرح والحاجة إلى تضميده أو وصف مضاد حيوي موضعي أو فموي للوقاية من الإصابة بالعدوى.

يجدر الذكر أن بعض أنواع الزواحف التي تشبه البرص قد تحمل بعض أنواع السموم والتي تنتقل عن طريق العض، لذلك في حال الشك بنوع الوزغ أو السحلية التي قامت بعضك فهناك احتمال لوجود سم في منطقة الجرح وتتطلب هذه الحالة القيام بنفس الخطوات السابقة من غسل المنطقة المصابة بالماء والصابون بالإضافة إلى محاولة رفع مستوى المنطقة المصابة أعلى مستوى القلب في حال كانت العضة في اليد حتى الوصول إلى مركز الطوارئ، وينصح بتجنب وضع الثلج على المنطقة المصاب، وفي بعض الحالات النادرة قد تسبب عضة الوزغ ردة فعل تحسسية شديدة، لذلك في حال ملاحظة ظهور أي من علامات الحساسية على الشخص المصاب يجدر الاتصال بالطوارئ الطبية على الفور.

أود لفت انتباهك أن الزواحف بشكل عام لا تنقل الفيروس المسبب لعدوى داء الكلب أو السعار فلا داعي للقلق حول انتقال هذا النوع من أنواع العدوى الخطيرة عند التعرض لعضة الوزغ، ويجدر الذكر أن عدوى بكتيريا السالمونيلا التي ينقلها الوزغ قد تنتقل أيضاً نتيجة التعامل المباشر مع الوزغ أو اقتراب الوزغ من مصادر الطعام، لذلك ينصح باتباع النصائح الآتية:

  • منع الأطفال من اللعب حول مناطق تجمع الوزغ.
  • غسل اليدين جيداً عن التعامل مع أحد حيوانات الوزغ.
  • الحرص على منع دخول الوزغ إلى المطبخ أو أحد مناطق تحضير الطعام الأخرى، وفي حال دخول الوزغ يجدر تنظيف المناطق التي تواجد بها الوزغ جيداً.
  • تجنب محاولة حمل الوزغ أو لمسه.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الوزغ أحد أنواع الزواحف الشائعة ويعرف أيضاً بمسميات أخرى مثل أبو بريص أو البرص، فهل عضة البرص سامة أو خطيرة؟ في الحقيقة تكمن خطورة عضة الوزغ في نقل هذا النوع من الزواحف لعدة أنواع من البكتيريا وأكثرها خطورة على صحة الإنسان بكتيريا السالمونيلا، فالزواحف تنقل هذا النوع من البكتيريا دون إصابتها بالعدوى، لذلك عليك فور التعرض لعضة الوزغ غسل منطقة العض جيداً بالماء والصابون، ثم التوجه إلى أقرب مركز صحي ليتم تقييم حالة الجرح والحاجة إلى تضميده أو وصف مضاد حيوي موضعي أو فموي للوقاية من الإصابة بالعدوى.

يجدر الذكر أن بعض أنواع الزواحف التي تشبه البرص قد تحمل بعض أنواع السموم والتي تنتقل عن طريق العض، لذلك في حال الشك بنوع الوزغ أو السحلية التي قامت بعضك فهناك احتمال لوجود سم في منطقة الجرح وتتطلب هذه الحالة القيام بنفس الخطوات السابقة من غسل المنطقة المصابة بالماء والصابون بالإضافة إلى محاولة رفع مستوى المنطقة المصابة أعلى مستوى القلب في حال كانت العضة في اليد حتى الوصول إلى مركز الطوارئ، وينصح بتجنب وضع الثلج على المنطقة المصاب، وفي بعض الحالات النادرة قد تسبب عضة الوزغ ردة فعل تحسسية شديدة، لذلك في حال ملاحظة ظهور أي من علامات الحساسية على الشخص المصاب يجدر الاتصال بالطوارئ الطبية على الفور.

أود لفت انتباهك أن الزواحف بشكل عام لا تنقل الفيروس المسبب لعدوى داء الكلب أو السعار فلا داعي للقلق حول انتقال هذا النوع من أنواع العدوى الخطيرة عند التعرض لعضة الوزغ، ويجدر الذكر أن عدوى بكتيريا السالمونيلا التي ينقلها الوزغ قد تنتقل أيضاً نتيجة التعامل المباشر مع الوزغ أو اقتراب الوزغ من مصادر الطعام، لذلك ينصح باتباع النصائح الآتية:

  • منع الأطفال من اللعب حول مناطق تجمع الوزغ.
  • غسل اليدين جيداً عن التعامل مع أحد حيوانات الوزغ.
  • الحرص على منع دخول الوزغ إلى المطبخ أو أحد مناطق تحضير الطعام الأخرى، وفي حال دخول الوزغ يجدر تنظيف المناطق التي تواجد بها الوزغ جيداً.
  • تجنب محاولة حمل الوزغ أو لمسه.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
راجع الطواريء لاخذ الترياق , او الاستريئويد