ماهي مدة علاج نقص مخزون الحديد وهل يضر تكرار تحليل الدم مرتين خلال شهرين متتابعين

icon 17 يونيو 2019
ماهي مدة علاج نقص مخزون الحديد وهل يضر تكرار تحليل الدم مرتين خلال شهرين متتابعين

إجابات الأطباء على السؤال

لعل أبرز وأكثر الأسئلة التي تدور في بال الأشخاص عند تلقي علاج نقص مخزون الحديد، هي كم يستغرق رفع مخزون الحديد؟

وعند الإجابة عن كم يستغرق رفع مخزون الحديد، يجب العلم أن ذلك يختلف بناء على العديد من العوامل، ومن أبرزها ما يلي:

  • مقدار النقص في الفيريتين (مخزون الحديد) لدى الشخص، حيث أن زيادة مقدار النقص في مخزون الحديد قد يزيد من مدة العلاج.
  • نوع العلاج المستخدم، حيث تختلف المكملات الغذائية المستخدمة في نوع الحديد ومقدار عنصر الحديد فيها.
  • مقدار الالتزام بتعليمات الطبيب حول استخدام العلاج.
  • تناول أدوية معينة، أو وجود أي مشاكل صحية تؤثر على امتصاص الحديد في الجسم.
  • وجود أي مشاكل صحية تسبب فقدان الحديد، مثل النزيف وغيرها.

وقد تستغرق معظم حالات علاج نقص مخزون الحديد مدة تزيد عن 3 أشهر، وذلك لأن توصيات وخطة العلاج تقول أنه يجب بعد تأكيد تصحيح فقر الدم في الجسم الاستمرار بالعلاج لمدة 3 أشهر أخرى من أجل ضمان تجديد مخزون الحديد في الجسم، وقد يتم الاستدلال على وجود استجابة للعلاج من خلال ارتفاع مستويات الهيموجلوبين بمقدار 1 غم/دسل بعد شهر واحد من العلاج.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد توصيات محددة فيما يخص فحوصات الدم للمتابعة بعد بدء علاج أنيميا نقص الحديد، إلا أن التوصيات تكون كل 3 أشهر لمدة عام واحد كامل. وفي حال كانت نتائج تحليل كل من الهيموجلوبين وخلايا الدم الحمراء ضمن الحد الطبيعي، يتم إجراء تحليل تعداد الدم الكامل كل 12 شهر بعد ذلك، أو أن يتم فحص المريض بصورة دورية خاصة في حال ظهور أي أعراض، مع العلم أنه لا يوجد ما يدعو للفحوصات الدورية في حال غياب الأعراض أو في حال بقاء مستويات تحليل الهيماتوكريت ضمن الحد الطبيعي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لعل أبرز وأكثر الأسئلة التي تدور في بال الأشخاص عند تلقي علاج نقص مخزون الحديد، هي كم يستغرق رفع مخزون الحديد؟

وعند الإجابة عن كم يستغرق رفع مخزون الحديد، يجب العلم أن ذلك يختلف بناء على العديد من العوامل، ومن أبرزها ما يلي:

  • مقدار النقص في الفيريتين (مخزون الحديد) لدى الشخص، حيث أن زيادة مقدار النقص في مخزون الحديد قد يزيد من مدة العلاج.
  • نوع العلاج المستخدم، حيث تختلف المكملات الغذائية المستخدمة في نوع الحديد ومقدار عنصر الحديد فيها.
  • مقدار الالتزام بتعليمات الطبيب حول استخدام العلاج.
  • تناول أدوية معينة، أو وجود أي مشاكل صحية تؤثر على امتصاص الحديد في الجسم.
  • وجود أي مشاكل صحية تسبب فقدان الحديد، مثل النزيف وغيرها.

وقد تستغرق معظم حالات علاج نقص مخزون الحديد مدة تزيد عن 3 أشهر، وذلك لأن توصيات وخطة العلاج تقول أنه يجب بعد تأكيد تصحيح فقر الدم في الجسم الاستمرار بالعلاج لمدة 3 أشهر أخرى من أجل ضمان تجديد مخزون الحديد في الجسم، وقد يتم الاستدلال على وجود استجابة للعلاج من خلال ارتفاع مستويات الهيموجلوبين بمقدار 1 غم/دسل بعد شهر واحد من العلاج.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد توصيات محددة فيما يخص فحوصات الدم للمتابعة بعد بدء علاج أنيميا نقص الحديد، إلا أن التوصيات تكون كل 3 أشهر لمدة عام واحد كامل. وفي حال كانت نتائج تحليل كل من الهيموجلوبين وخلايا الدم الحمراء ضمن الحد الطبيعي، يتم إجراء تحليل تعداد الدم الكامل كل 12 شهر بعد ذلك، أو أن يتم فحص المريض بصورة دورية خاصة في حال ظهور أي أعراض، مع العلم أنه لا يوجد ما يدعو للفحوصات الدورية في حال غياب الأعراض أو في حال بقاء مستويات تحليل الهيماتوكريت ضمن الحد الطبيعي.

للمزيد:

الدكتور كيرلس قديس منقريوس
طب عام
مدة العلاج تختلف علي حسب نسبة النقص ولا يضر تكرار التحليل في شئ