ماهي الادوية التى ترطب الانف و فم و العين و مع العلم اعاني من متلازمة

icon 31 أكتوبر 2018
ماهي الادوية التى ترطب الانف و فم و العين و شكرامع العلم اعاني من متلازمة شوغرن

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
  لعلاجات المنزلية للأنف الجاف قبل علاج الأنف الجافة ، فمن المهم أن نعرف ماهو سبب المشكلة . إذا كنت تعرف السبب ، فهناك بعض العلاجات المنزلية البسيطة التي يمكنك ان تساعدك في تخفيف الأنف الجاف . السوائل تأكد من الحصول على الكثير من السوائل كل يوم من اجل الحفاظ على جسمك رطب . إذا كنت مصاب بأنف جافة فعليك شرب ثمانية أكواب على الأقل من الماء أو العصير كل يوم . مع تجنب ستخدام الكحول والكافيين الذي يمكن أن يسبب جفاف الأنف . المرطب استخدام المرطب ، يمكنك ببساطة وضع علبة من المياه على كل من المبرد في منزلك ، حيث يقوم بنقل الحرارة من علبة المياه ، وبعض المياه سوف تتبخر وتذهب في الهواء الذي تتنفسه . مع زيادة الرطوبة في الهواء في منزلك أو مكتبك للحفاظ على الأغشية الأنفية الرطبة . كريم مرطب داخل الانف استخدام كريم مرطب على الداخل من أنفك . تأكد من فرك الكريم في بشرتك بحيث لا تستنشقه عن طريق الخطأ . لا تستخدم المنتجات الزيتية في أنفك لأنها سوف تسبب الالتهاب الرئوي في حالة استنشاقه إلى الرئتين . التحذيرات قبل استخدام أي منتج في أنفك ، تأكد من استشارة طبيبك . حيث ان بعض المنتجات يمكن أن تكون مضرة جدا على الأغشية المخاطية في الأنف . ويمكن ان تسبب مشاكل مع مرور الوقت . بشكل خاص ، يمكن لأي منتج دهني يؤدي إلى الالتهاب الرئوي إذا تم استنشاقه كثيراً . اثبتت الدراسات الامريكية ان علاج جفاف الانف يعتمد على معرفة الاسباب لتجنبها ، واظهرت الابحاث ان لعلاج جفاف الانف يجب على المريض تناول حوالي 8 اكوب من الماء او العصائر يوميا . أما إذا رافق الأنف الجاف شعور بالصداع ، فيمكنك تناول ايبوبروفين أو مسكن للآلام أخرى . تأكد من أن مسكن للآلام لا يحتوي على مضادات الهيستامين أو احتقان منذ تلك الأدوية يمكن أن تجعل الممرات الأنفية أكثر جفافا