ما هى أعراض الذائبة وما هى خطورته اذا أتى فى المفاصل و ماهى التحاليل اللازمة لمعرفة وجود الذائبة؟

icon 7 أكتوبر 2015
ما هى أعراض الذائبة وما هى خطورته اذا أتى فى المفاصل و ماهى التحاليل اللازمة لمعرفة وجود الذائبة؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الذئبة الحمراء مرض مناعى مزمن يصيب أعضاء كثيرة من الجسم أشهرها: الجلد والمفاصل والدم والكلى. تظهر اعراض المرض خلال اسابيع - شهور وأحياناً سنوات كالإجهاد وارتفاع درجة الحرارة ونقص الوزن وفقدان الشهية. ثم يبدأ فى الظهور الطفح الجلدى والحساسية للشمس وقرح الفم وتورم بالمفاصل وتساقط الشعر وألم فى العضلات والأنيميا. أشهر المفاصل تعرضاً للالتهاب: مفاصل اليد، الرسغ، الكوع، الركبة. وكذلك قد تحدث الالتهابات فى نفس المفاصل فى الناحيتين من الجسم إلا أنه فى أغلب الأحوال لا يؤدى التهاب المفاصل فى مرض الذئبة الحمراء إلى حدوث تشوهات مزمنة. والتحاليل هى: ANA و APLs و Anti-Sm و Anti-dsDNA و CRP و ESR و CBC