ما سبب الشعور بالدوخه وضباب الرؤيه وزذياده ضربات القلب عن الوقوف فجاه

icon 7 مارس 2011
ما سبب الشعور بالدوخه وضباب الرؤيه وزذياده ضربات القلب عن الوقوف فجاه

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر كل من الدوخة وضباب الرؤية وزيادة ضربات القلب من أكثر الأعراض الشائعة التي يواجهها الشخص عند الوقوف فجأة والتي يواجهها العديد من الأشخاص بشكل يومي، ويعتبر نقص ضغط الدم الانتصابي من أبرز أسباب اسباب الدوخه والخفقان حيث عند الوقوف بشكل مفاجئ يتدفق الدم بشكل طبيعي نحو الساقين فينخفض ضغط الدم ومقابل هذا يتم حث ودفع الجسم للحفاظ على الدورة الدموية وعودة الدم إلى القلب مما يزيد من معدل ضربات القلب.

وتشمل أسباب الدوخة عند الوقوف وخفقان القلب الأخرى ما يلي:

  • الجفاف خاصة نتيجة ممارسة التمارين المكثفة، أو تناول مدرات البول وغيرها.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • نقص حجم الدم.
  • ضعف قدرة القلب على ضخ الدم.
  • قصور الغدة الكظرية.
  • الجلوس أو الاستلقاء لفترات طويلة.
  • الوقوف بعد تناول وجبات الطعام.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يوجد يعض العلامات والأعراض التحذيرية التي تستدعي ضرورة زيارة الطبيب ومنها:

  • ظهور دم في البراز.
  • ظهور أعراض متعلقة بالجهاز العصبي مثل صعوبة المشي وضعف التوازن.
  • تعرض الشهص إلى الإغماء.
  • وجود ألم وانزعاج في منطقة الصدر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر كل من الدوخة وضباب الرؤية وزيادة ضربات القلب من أكثر الأعراض الشائعة التي يواجهها الشخص عند الوقوف فجأة والتي يواجهها العديد من الأشخاص بشكل يومي، ويعتبر نقص ضغط الدم الانتصابي من أبرز أسباب اسباب الدوخه والخفقان حيث عند الوقوف بشكل مفاجئ يتدفق الدم بشكل طبيعي نحو الساقين فينخفض ضغط الدم ومقابل هذا يتم حث ودفع الجسم للحفاظ على الدورة الدموية وعودة الدم إلى القلب مما يزيد من معدل ضربات القلب.

وتشمل أسباب الدوخة عند الوقوف وخفقان القلب الأخرى ما يلي:

  • الجفاف خاصة نتيجة ممارسة التمارين المكثفة، أو تناول مدرات البول وغيرها.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • نقص حجم الدم.
  • ضعف قدرة القلب على ضخ الدم.
  • قصور الغدة الكظرية.
  • الجلوس أو الاستلقاء لفترات طويلة.
  • الوقوف بعد تناول وجبات الطعام.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يوجد يعض العلامات والأعراض التحذيرية التي تستدعي ضرورة زيارة الطبيب ومنها:

  • ظهور دم في البراز.
  • ظهور أعراض متعلقة بالجهاز العصبي مثل صعوبة المشي وضعف التوازن.
  • تعرض الشهص إلى الإغماء.
  • وجود ألم وانزعاج في منطقة الصدر.

للمزيد:

طاقم الطبي
الأسباب تختلف من حالة إلى أخرى: فمنها ما هو متعلق بمشاكل الأذن ومنها ما هو متعلق بفقر الدم ، واخرى بالفقرات العنقية، ومنها ما ينجم عن أمراض عصبية أو قلبية أو مجموعية أو غير ذلك والفحص الطبي السريري هو الوحيد الذي يُمكن أن يُحدد ذلك من خلال الوقوف على علامات وخصائص مُميزة

تعليقات الزائرين

ن ن

دكتوره انا لدي صداع قوي جدا ودائمي ومنذ ثلاث ايام تضهر لدي حاله لم تضهر مسبقا قلبي ينبض بسرعه جدا لمده 5 دقائق واشعر الم شديد في صدري ولا استطيع الوقوف واتلعثم بلكلام

icon 28 يوليو 2022
زائر زائر

انا ضربات قلبي سريعه جدا وبيجلي دوخة وانا نائمه وانا قاعده وساعات بستفرغ دا ايه

icon 19 ديسمبر 2022
زائر زائر

ما سبب الدوخة والاضطراب السريع فى القلب مع النهجة من أقل مجهود؟

icon 23 يناير 2023
يوسف سيد يوسف سيد

لو سمحت انا ضربات قلبى بتزيد جدا مره واحة ودوخه شديدة وانا نايمه وانا لما اكون قاعدة واقف وفيه عدم اتزان وعندي ضغط وسكر وانيما بتعالج منها وباخد حديد وفيتامين ب١٢ وفوليك اسيد لا كرات الدم الحمرا حجمها اكبر من الطبيعى ومش عارفه اتوجه لا اى طبيب دكتور القلب قال القلب سليم ومش عارفه اعمل ايه

icon 10 مارس 2023