ما اسباب الحركات الاارادية تحت الجلد كرعشة او نبض سريع

icon 18 مارس 2019
ما اسباب الحركات الاارادية تحت الجلد كرعشة او نبض سريع

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من الشعور بوجود حركات لا إرادية تحت الجلد مثل الشعور برعشة أو نبض سريع، ويتسائل الأشخاص في هذه الحالة عن أسباب حركة تحت الجلد.

قد تعتبر الحركات اللاإرادية تحت الجلد مثل الرعشة أو النبض السريع نتيجة ارتعاش العضلات أو تحفيز الأعصاب حيث تغطي كل من العضلات والأعصاب كامل الجسم، ويعود السبب وراء أسباب حركة تحت الجلد ما يلي:

  • ممارسة النشاط البدني، حيث أن حمض اللاكتيك يتجمع في العضلات ويتراكم خلال ممارسة التمارين ويؤثر على كل من الذراعين والساقين والظهر.
  • تشنج العضلات نتيجة القلق والتوتر وهذا قد يؤثر على أي عضلة توجد في الجسم.
  • استهلاك الكافيين أو أي منشطات بشكل مفرط وهذا قد يؤثر على أي من عضلات الجسم.
  • تقلصات العضلات نتيجة تأثير نقص أي من العناصر الغذائية في الجسم خاصة فيتامين د، الكالسيوم، فيتامينات ب وغيرها.
  • وجود نقص في المعادن مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم.
  • إصابة الشخص بالجفاف، مما يؤثر على عضلات الجسم خاصة الجذع والذراع والساق.
  • تراكم النيكوتين في الجسم نتيجة التدخين.
  • وجود مشاكل في الكلى.
  • تناول أدوية معينة تسبب حصول تقلصات تظهر على شكل ارتعاش أو نبض سريع مثل الكورتيكوستيرويد، الأدوية الهرمونية وغيرها.
  • ضمور العضلات.
  • إصابة الشخص بالتصلب الجانبي الضموري.
  • وجود مشاكل في الخلايا العصبية الحركية في النخاع الشوكي.

يجب العلم أن أسباب حركة تحت الجلد لا تعتبر حالة طبية طارئة إلا أنها قد تدل على وجود مشكلة خطيرة تستدعي العلاج، خاصة في حال كانت الأعراض مزمنة وتستمر منذ مدة طويلة.

ينصح بزيارة الطبيب المختص مع مراعاة النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن غني بالفاكهة والخضروات، الكربوهيدرات، الحبوب الكاملة، البروتينات، الدهون الصحية وغيرها.
  • تجربة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • تجنب القلق والتوتر والضغوطات.
  • تقليل كمية الكافيين التي يتم استهلاكها.
  • تجنب التدخين.
  • مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم تأثيرها على الشعور بحركات لا إرادية تحت الجلد.
  • تجنب القلق حول الأعراض حيث أنها عادة لا تسبب الضرر وتختفي من تلقاء نفسها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من الشعور بوجود حركات لا إرادية تحت الجلد مثل الشعور برعشة أو نبض سريع، ويتسائل الأشخاص في هذه الحالة عن أسباب حركة تحت الجلد.

قد تعتبر الحركات اللاإرادية تحت الجلد مثل الرعشة أو النبض السريع نتيجة ارتعاش العضلات أو تحفيز الأعصاب حيث تغطي كل من العضلات والأعصاب كامل الجسم، ويعود السبب وراء أسباب حركة تحت الجلد ما يلي:

  • ممارسة النشاط البدني، حيث أن حمض اللاكتيك يتجمع في العضلات ويتراكم خلال ممارسة التمارين ويؤثر على كل من الذراعين والساقين والظهر.
  • تشنج العضلات نتيجة القلق والتوتر وهذا قد يؤثر على أي عضلة توجد في الجسم.
  • استهلاك الكافيين أو أي منشطات بشكل مفرط وهذا قد يؤثر على أي من عضلات الجسم.
  • تقلصات العضلات نتيجة تأثير نقص أي من العناصر الغذائية في الجسم خاصة فيتامين د، الكالسيوم، فيتامينات ب وغيرها.
  • وجود نقص في المعادن مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم.
  • إصابة الشخص بالجفاف، مما يؤثر على عضلات الجسم خاصة الجذع والذراع والساق.
  • تراكم النيكوتين في الجسم نتيجة التدخين.
  • وجود مشاكل في الكلى.
  • تناول أدوية معينة تسبب حصول تقلصات تظهر على شكل ارتعاش أو نبض سريع مثل الكورتيكوستيرويد، الأدوية الهرمونية وغيرها.
  • ضمور العضلات.
  • إصابة الشخص بالتصلب الجانبي الضموري.
  • وجود مشاكل في الخلايا العصبية الحركية في النخاع الشوكي.

يجب العلم أن أسباب حركة تحت الجلد لا تعتبر حالة طبية طارئة إلا أنها قد تدل على وجود مشكلة خطيرة تستدعي العلاج، خاصة في حال كانت الأعراض مزمنة وتستمر منذ مدة طويلة.

ينصح بزيارة الطبيب المختص مع مراعاة النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن غني بالفاكهة والخضروات، الكربوهيدرات، الحبوب الكاملة، البروتينات، الدهون الصحية وغيرها.
  • تجربة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • تجنب القلق والتوتر والضغوطات.
  • تقليل كمية الكافيين التي يتم استهلاكها.
  • تجنب التدخين.
  • مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم تأثيرها على الشعور بحركات لا إرادية تحت الجلد.
  • تجنب القلق حول الأعراض حيث أنها عادة لا تسبب الضرر وتختفي من تلقاء نفسها.

للمزيد:

الدكتورة نهاد احمد نصر الدين
طب عام
زي ماقالوا الدكاتره الافاضل وكمان معاهم التهابات الأعصاب وده ممكن يكون بسبب ضغط نفسي او قله نوم أو توتر
د. نور الدين عبد الله كتانة
طب الاسرة
مع تحیاتی للدکتور اسعد ان اکثر ما يسبب الرجفة هو اضطراب او خلل فى المعادن و الاملاح و بالذات الكالسيوم
د. اسعد المراد
طب عام
١-الإكثار من شرب المنبهات. ٢-قلة النوم. ٣-الضغط النفسي. ٤-نقص الأملاح في جسم الإنسان والتي تتواجد في المياه. ٥-بعض الأدوية تسبب هذه الأعراض اللاإراديه.