اعاني نحافه شديده اريد الحصول على حل

icon 19 سبتمبر 2020
لا اعاني من اعراض مزمنه فقط انيميا فوليه واعاني من نحافه شديده وعمري ٢٣ وطولي ١٦٣ ووزني ٣٥

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمود محمد ابراهيم
الجهاز الهضمي والكبد
النحافه لها اسباب كثيره منها تاريخ العائله فبعض العائلات تمتلك BMI منخفض بشكل طبيعي و هو مؤشر كتله الجسم السبب التاني ارتفاع معدل الأيض بالجسم و هذا معناه ان بعض الأجسام لها القدره ع الحرق اكتر من غيرها فلا يكتسب الجسم الوزن بزياده السعرات الحرارية في الطعام السبب التالت كثره النشاط البدني. الذي بدوره يزيد من معدلات الحرق كالرياضييين السبب الرابع و الهام هو الأمراض العقليه اللتي تؤثر ع الطعام مثل الوسواس و الاكتئاب و اضطرابات الطعام و هي أمور بحاجه للعلاج عند المختص لتحسين الاكل السبب الخامس هو الأمراض المزمنه حيث تؤدي فقدان مستمر للوزن و هذا ما يجب أن نهتم به ف هذه الحاله فيرجي عمل وظائف غدد درقيه و ووظائف سكر بالدم و عمل متابعه لاضطرابات الجهاز الهضمي من أمراض chron و ulcerative colitis عند المختص بعد سلامه تحاليل السكر و الغده هذا بالنسبه للأسباب اما العلاج فهو متوقف ع نتيجه التحليل المطلوبه و لكن هناك خطوات عامه لأي مريض نحافه يمكن أن يتبعها لزياده وزنه تناول سعرات حراريه اكبر عن الحرق تناول بروتين اكتر تناول كربوهيدرات و دهون تناول الفواكه و الحبيبات الكامله و الاغذيه عاليه الطاقه ممارسه الرياضه البدنيه و كما قلت معتمد الأمر ع التحاليل و بعد ذلك افرد ف اجابه تزويد الوزن ان شاء الله
تعليقات الطبيب على السؤال
د. محمود محمد ابراهيم

الجهاز الهضمي والكبد

انيميا الفول ستجعلنا نضع برنامج خاص للغذاء بما يتوافق مع المرض ان شاء الله بعد معرفة نتائج التحاليل
icon 22 يونيو 2020