قمت بتحليل الدم ظهر TGMH و CCMH على ماذا يدل و هل يوجد فقر دم

icon 13 ديسمبر 2017
قمت بتحليل الدم ظهر TGMH=34.5 و CCMH=39.3 على ماذا يدل و هل يوجد فقر دم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ الطبيب المختص لطلب تحليل تعداد الدم الكامل الذي يعطي صورة واضحة ومتكاملة عن صحة الدم وجميع مكوناته، ولا يمكن النظر لجزء من نتائج هذه التحاليل بمعزل عن الأجزاء الأخرى حيث أن تفسير كل نتيجة تحليل تكمل النتيجة الأخرى وتؤكد ما تدل عليه. وفيما يخص التحاليل المذكورة التي تعتبر جزء بسيط من تحليل تعداد الدم الكامل فيمكن تفسيرها كما يلي:

  1. حجم خلايا الدم الحمراء كبير جداً، نتيجة نقص حمض الفوليك أو فيتامين B12.
  2. وجود اضطرابات في الكبد.
  3. نشاط الغدة الدرقية.
  4. شرب الكحول بشكل يومي منتظم.
  5. إصابة بمضاعفات لأحد أنواع السرطان.
  6. إصابة بمضاعفات لأحد أنواع العدوى.
  7. تناول الأدوية التي تحتوي على الإستروجين.
  • c.c.m.h بالعربية (analyse ccmh en arabe أو ccmh en arabe)، حيث أن ccmh تحليل يسمى أيضاً تحليل MCHC وهو اختصار فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration). إن النسبة الطبيعية لتحليل ccmh بالعربية يجب أن تكون بين 31-37 غرام/دسل وهذا يعني أن نتيجة CCMH=39.3 تشير إلى ارتفاع نسبة التحليل وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:
  1. انحلال الدم المناعي.
  2. كثرة الكريات المكورة الوراثي.
  3. الحروق الشديدة.

يجب العلم أنه يوجد العديد من المؤشرات والفحوصات الأخرى التي تؤكد وجود فقر الدم وتساعد الطبيب في الوصول للتشخيص الدقيق، لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، خاصة إذا كنت تعاني من أي من أعراض فقر الدم التي تشمل:

  • التسارع في ضربات القلب.
  • الدوخة أو الدوار.
  • الصداع.
  • الألم في العظام والمفاصل.
  • الشعور بضيق في التنفس.
  • الجلد الشاحب أو أصفر اللون.
  • البرودة في اليدين والأقدام.
  • التعب والضعف العام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ الطبيب المختص لطلب تحليل تعداد الدم الكامل الذي يعطي صورة واضحة ومتكاملة عن صحة الدم وجميع مكوناته، ولا يمكن النظر لجزء من نتائج هذه التحاليل بمعزل عن الأجزاء الأخرى حيث أن تفسير كل نتيجة تحليل تكمل النتيجة الأخرى وتؤكد ما تدل عليه. وفيما يخص التحاليل المذكورة التي تعتبر جزء بسيط من تحليل تعداد الدم الكامل فيمكن تفسيرها كما يلي:

  1. حجم خلايا الدم الحمراء كبير جداً، نتيجة نقص حمض الفوليك أو فيتامين B12.
  2. وجود اضطرابات في الكبد.
  3. نشاط الغدة الدرقية.
  4. شرب الكحول بشكل يومي منتظم.
  5. إصابة بمضاعفات لأحد أنواع السرطان.
  6. إصابة بمضاعفات لأحد أنواع العدوى.
  7. تناول الأدوية التي تحتوي على الإستروجين.
  • c.c.m.h بالعربية (analyse ccmh en arabe أو ccmh en arabe)، حيث أن ccmh تحليل يسمى أيضاً تحليل MCHC وهو اختصار فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration). إن النسبة الطبيعية لتحليل ccmh بالعربية يجب أن تكون بين 31-37 غرام/دسل وهذا يعني أن نتيجة CCMH=39.3 تشير إلى ارتفاع نسبة التحليل وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:
  1. انحلال الدم المناعي.
  2. كثرة الكريات المكورة الوراثي.
  3. الحروق الشديدة.

يجب العلم أنه يوجد العديد من المؤشرات والفحوصات الأخرى التي تؤكد وجود فقر الدم وتساعد الطبيب في الوصول للتشخيص الدقيق، لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، خاصة إذا كنت تعاني من أي من أعراض فقر الدم التي تشمل:

  • التسارع في ضربات القلب.
  • الدوخة أو الدوار.
  • الصداع.
  • الألم في العظام والمفاصل.
  • الشعور بضيق في التنفس.
  • الجلد الشاحب أو أصفر اللون.
  • البرودة في اليدين والأقدام.
  • التعب والضعف العام.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
CCMH الطبيعي هو من 31.03 الى 33.03 g/dl TGMH الطبيعي هو 30الى 31 حسب مؤشر المختبر
أ.د يوسف حرز الله
طب عام
بالحدود الطبيعيه

تعليقات الزائرين

Lamyae Ben soussi Lamyae Ben soussi

قمت بتحليل فقر الدم فوجدت vGM=77 و tCMH =26.8 و ccmh= 29.3 هل يوجد فقر الدم

icon 7 سبتمبر 2021