السلام عليكم سؤالي عن انقطاع النفس اثناء النوم وما علاجه انا مدخن

icon 11 أكتوبر 2020
فقط ضيق نفس بعد التدخين بكثره

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور صالح الغزالي
طب عام
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته إنقطاع النفس أثناء النوم أو ما يسمى بمتلازمة أنقطاع النفس أثناء النوم والتي تسبب صعوبة في التنفس أو توقف النفس فجأة أثناء النوم وهي عدة أنواع والأكثر شيوعاً هو النوع الذي ينتج عنه انسداد في عضلات الحلق مما يقطع النفس وأهم أعراضه الشخير هذا النوع من اضطرابات النوم يتطلب العلاج الفوري، وإلا فإنه يمكن أن يسبب الاختناق، وهناك علاجات طبية لذلك مثل: جهاز سيباب، تثبيت جهاز لتقديم الفك الى الأمام، والجراحة. القرار حول العلاج الطبي اللازم يتخذ بعد التشخيص الدقيق لاضطراب النوم من قبل الطبيب. هناك العديد من العلاجات التكميلية الفعالة لهذه الحالة، ومع أنها لا يمكن أن تحل محل العلاج التقليدي، إلا أنها قد تخفف من أعراض هذا الاضطراب، وهذه أهم العلاجات الموجودة فقدان الوزن الزائد، التوقف عن التدخين، تغيير وضعية النوم، تجنب الكحوليات والأدوية المهدئة والحفاظ على جدول زمني منتظم للنوم لذا الأفضل بالنسبة لك أن تحاول التوقف عن التدخين ومراجعة طبيب متخصص وأتمنى لك الشفاء العاجل