فايرس الكبد بي هل له علاج كلي وماهي مخاطره

icon 25 أغسطس 2015
فايرس الكبد بي هل له علاج كلي وماهي مخاطره

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد عاطف الباز
طب عام
التهاب الكبد الفيروسى مرض يصيب خلايا الكبد بالتهاب تتيجة عدوى فيروسية هناك كثير من الفيروسات تسبب هذا المرض يظهر المرض فى صورة اما حادة او مزمنة المرض يصيب جميع الاعمار ولا يفرق بين ذكر او انثى من مضاعفاته تليف الكبد وتحجر الخلايا وقد يؤدى الى حدوث سرطان فى بعض الحالات بالطبع اضافة الى الاعراض الناتجة عن عدم عمل خلايا الكبد بكفاءة التى قد تصل الى درجة غيبوبة وفقدان الوعى ينصح بعمل كشف دورى منتظم وبعض الفحوص اللازمة لتشخيص الحالات. اكتشاف المرض مبكرا غالبا يؤدى لعلاج فعال وحديثا يتوافر اكثر من خطة علاج حديثة ادت الى ارتفاع نسبة الشفاء بدرجة كبيرة
الدكتور سامي دفع الله عوض
طب عام
الحالات الحادة عﻻج داعم اما الحالات المزمنة تعطي بعض اﻻدوية كالانترفيرون وخطورتة في انه يصبح مزمن ويسبب تليف او سرطان الكبد ويوجد لقاح للوقايه منه
الدكتور محمد عمر الحاج
طب عام
نعم يوجد علاج وقد تمتد فترة العلاج الى 5 سنوات أو أكثر في حالة وجود تليف بالكبد وبالنسبة للمضاعفات فهي تختلف حسب نوع العلاج ويمكن الاستفسار عنها بعد تحديد نوعه