نقص فيتامين د والكالسيوم وبقع بيضاء على الاظافر

icon 13 نوفمبر 2022
عندي نقص كالسيوم وفيتامين د من 10 اشهر وبقع بيضاء على الاظافر وعم اخد مكملات غذائية الكالسيوم والدال وضل النقص عندي تحسنت التحاليل شوي ورجعت النسب نزلت.. وتعب وجع مفاصل ووخز بالاطراف وبرودة بالجسم ليلا.. شو الاسباب اللي بتادي لهالمشاكل مع العلم ماعندي مشاكل غدة والدكتور قلي الكلس ماعم يضبط من الدال

الملفات المرفقة:

IMG_20221113_225004

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور يحيي عبد النظير حسين
طب الاسرة
اذا قل فيتامين د قل الكالسيوم ، نقص فيتامين د معناه عدم التعرض للشمس ، ايضا الاهتمام بالأطعمة الغنية فيتامين أ ، الذي يتحول الي فيتامين د عن طريق تعرض الجلد للشمس ، اما عن اعراض آلام المفاصل لها علاقة بالكاسيوم أما البقع البيضاء في الأظافر لها علاقة مباشرة بنقص الزنك. الافضل تحسين نظام التغذية الغني بفيتامين أ وايضا التعرض للشمس فتر كافية بالإضافة الي تناول الزنك كعلاج .