الدوخه والسكري النوع الاول

icon 9 سبتمبر 2023
عندي سكري نوع اول وعندما يكون السعر بالمستوى الطبيعي 110،100،80 وهكذا معدل تكون لدي دوخه شديده جدا كأنها دوخة هبوط السكر فما سببها وكيف اتعامل معها؟و ضغطي 110او100على70 او60

إجابات الأطباء على السؤال

د. دانه حمد سعيد جمعه
طب الاسرة
قد يكون سبب الدوخة الشديدة التي تشعر بها عندما يكون مستوى السكر الخاص بك في المستوى الطبيعي هو انخفاض مستوى السكر في الدم. هذا النوع من الدوخة يمكن أن يحدث عند مرضى السكري النوع الأول بسبب زيادة الحساسية لدى الجسم عند انخفاض مستوى السكر. لمعالجة هذه الدوخة، من المهم أن تعتني بمستوى السكر في الدم. يمكنك اتباع الخطوات التالية: 1- تناول الطعام بانتظام: قم بتناول وجبات صغيرة ومتكررة على مدار اليوم، وتأكد من تناول وجبة خفيفة قبل النوم. 2- مراقبة مستوى السكر: قم بقياس مستوى السكر بانتظام. إذا كان ينخفض، يمكن تناول كمية صغيرة من الحلوى أو الشراب السكري لرفع مستوى السكر. 3- حمل وجبات خفيفة: يمكنك حمل وجبات خفيفة غنية بالكربوهيدرات معك في حالة شعورك بالدوخة، مثل حبوب الغلوكوز أو الحلوى. 4- استشر طبيبك: إذا كنت تلاحظ أن هذه الدوخة تحدث بشكل متكرر وتؤثر على نوعية حياتك، فقد يكون من الأفضل استشارة طبيبك لمناقشة المشكلة وتقديم نصائح وتوجيهات إضافية. بالنسبة لضغط الدم الذي ذكرته (110/70 أو 100/60)، يُعتبر ضغطًا طبيعيًا للغاية. ومع ذلك، إذا شعرت بالدوخة أو الإغماء أو الصداع بسبب انخفاض ضغط الدم، فينبغي إجراء التغييرات التالية: 1- تجنب الوقوف السريع: قم بمغادرة السرير أو الكرسي ببطء تدريجيًا. 2- استرخاء وتجنب التوتر: قم بالاسترخاء وتجنب الأوضاع المجهدة التي تؤدي إلى انخفاض ضغط الدم. 3- رفع الساقين: قم بوضع قدميك على كرسي مرتفع لبضع دقائق لمساعدة تدفق الدم إلى العقل. 4- تجنب الجفاف: تأكد من شرب كميات كافية من الماء والسوائل. مع ذلك، يُنبغي عليك استشارة طبيبك إذا كنت تشعر بالقلق الشديد أو إذا استمرت الأعراض لفترة طويلة. يمكن للأطباء تقييم حالتك وتوجيهك بناءً على حالتك الصحية العامة وتاريخك الطبي الشخصي.