طلب من المريض أخذ دواء metran-- mecobalamin--بالحقن كل يومين . ما هي أوقات الجرعات لهذه الحقن ؟

icon 2 نوفمبر 2016
طلب من المريض أخذ دواء metran-- mecobalamin--بالحقن كل يومين . ما هي أوقات الجرعات لهذه الحقن ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر ابر ميتران (بالإنجليزية: metran أو metran inj.(i.m./s.c.)) من الإبر شائعة الاستخدام، وقد يتم التساؤل بكثرة عن metran لماذا يستخدم ومن هنا تجدر الإشارة إلى أن ابر ميتران تحتوي على المادة الفعالة ميكوبالامين فيتامين ب 12 (بالإنجليزية: Mecobalamin) التي تعتبر أحد أشكال فيتامين B12.

يستخدم الميكوبالامين لعلاج حالات نقص فيتامين B12 في الجسم، حيث أن هذا الفيتامين ضروري للدماغ والأعصاب ولإنتاج خلايا الدم الحمراء، وقد يستخدم في حالات مرض السكري وفقر الدم الوبيل وغيرها.

ويرتبط فيتامين B12 ببعض الآثار الجانبية الشائعة التي تشمل الصداع، فقدان الشهية، مع الغثيان والتقيؤ. وقد يتسائل البعض عن أفضل موعد لأخذ حقنة b12 خلال اليوم، ونظراً لأن فيتامين B12 عبارة عن فيتامين ويستخدم لزيادة الطاقة وتحفيز التمثيل الغذائي والجهاز العصبي فإن تلقي الجرعة خلال ساعات النهار قد يكون أمر منطقي أكثر من تلقي الجرعة في المساء وقت موعد النوم.

ويمكن الحصول على فيتامين B12 من المصادر الغذائية ومنها:

  • اللحوم.
  • الأسماك والمأكولات البحرية.
  • الدواجن.
  • منتجات الألبان مثل الحليب، الأجبان، البيض وغيرها.
  • الحبوب والمنتجات المدعمة بفيتامين B12.

ينصح بضرورة استخدام هذه الحقن تحت إشراف الطبيب فقط وبعد إجراء التحاليل اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر ابر ميتران (بالإنجليزية: metran أو metran inj.(i.m./s.c.)) من الإبر شائعة الاستخدام، وقد يتم التساؤل بكثرة عن metran لماذا يستخدم ومن هنا تجدر الإشارة إلى أن ابر ميتران تحتوي على المادة الفعالة ميكوبالامين فيتامين ب 12 (بالإنجليزية: Mecobalamin) التي تعتبر أحد أشكال فيتامين B12.

يستخدم الميكوبالامين لعلاج حالات نقص فيتامين B12 في الجسم، حيث أن هذا الفيتامين ضروري للدماغ والأعصاب ولإنتاج خلايا الدم الحمراء، وقد يستخدم في حالات مرض السكري وفقر الدم الوبيل وغيرها.

ويرتبط فيتامين B12 ببعض الآثار الجانبية الشائعة التي تشمل الصداع، فقدان الشهية، مع الغثيان والتقيؤ. وقد يتسائل البعض عن أفضل موعد لأخذ حقنة b12 خلال اليوم، ونظراً لأن فيتامين B12 عبارة عن فيتامين ويستخدم لزيادة الطاقة وتحفيز التمثيل الغذائي والجهاز العصبي فإن تلقي الجرعة خلال ساعات النهار قد يكون أمر منطقي أكثر من تلقي الجرعة في المساء وقت موعد النوم.

ويمكن الحصول على فيتامين B12 من المصادر الغذائية ومنها:

  • اللحوم.
  • الأسماك والمأكولات البحرية.
  • الدواجن.
  • منتجات الألبان مثل الحليب، الأجبان، البيض وغيرها.
  • الحبوب والمنتجات المدعمة بفيتامين B12.

ينصح بضرورة استخدام هذه الحقن تحت إشراف الطبيب فقط وبعد إجراء التحاليل اللازمة.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
الأفضل صباحا لأنه فيتامين ب12