شخص مصاب بفقر دم ودائما ينقل دم وتاريخة السابق من متعاطين الك فهل فقر

icon 12 يناير 2016
شخص مصاب بفقر دم ودائما ينقل دم وتاريخة السابق من متعاطين الكحول ؟ فهل فقر الدم سببة تعاطي الكحول فلم الدم Blood film Microcytic hypochromic

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم محمد
طب عام
لابد من عمل ferritin ,serum iron,TIBC ,Hb electrophoresis هناك احتماليه كبيره ان تكون انيميا البحر المتوسط thalassemia
الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
تعاطي الكحول يختلف عن تعاطي المخدرات المخدرات تبقي في الدم والبول لفترة طويلة اما تعاطي الكحول يخرج من الجسم خلال يومين من تعاطية كونه نوع من انواع السوائل وفحصه يتم في الحال عن طريق النفخ في جهاز او المشي كما يحدث مع سيارت الشرطة ليلا اما ادمان الكحول يظهر عند فحص انزيم في الكبد GGTوهدا الفحص ينفي ولايؤكد وقد يكون فقر الدم لاسباب اخري تحتاج الي تحاليل دم كاملة وقد تكون تعاني من مرض يسمي ثلاسيميا كونك تقوم بنقل دم او قد يكون عندك مشكلة في الجهاز الهظمي راجع اشتشاري امراض دم وامراض باطنية لعمل فحص علي الكبد