زكام وكثرة عطاس لانثى مرضع

icon 14 يناير 2021
زكام وكثرة عطاس وجسم متعب لانثى مرضع ماهو افضل دواء

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمود الاستاذ
طب الاسرة
السلام عليكم ان اعراض الزكام والعطاس عند أي مريض تستدعي فحص سريري لاستثناء وجود التهابات في الصدر او وجود تضيق في الشعب الهوائية " النهجة " وقد يلزم اجراء صورة اشعة ان استدعى ذلك لكن غالبا اعراض الزكام بدون وجود ضيق في التنفس او سعال مستمر ودون وجود سخونة عند المريض فانه بنسبة كبيرة التهاب فايروسي يتحسن تلقائيا وبدون علاجات خلال فترة ما بين ثلاث الى خمسة أيام ان شرب السوائل والاعشاب الطبيعية وغليها ومن ثم استنشاقها يحسن بشكل كبير كل الاعراض اما العلاجات التي تستخدم في حالات الزكام فأغلبها يتم افرازه في الحليب ويتم انتقاله عبر الرضاعة لكن بكمية قليلة بالتالي يتم التحفظ على استخدامها الا في بعض الحالات مثل استمرار السعال واعراض الزكام لفترة طويلة او وجودهم بصورة شديدة ان كنت تملكين اي سؤال لا تترددي في سؤالي. أتمنى لكم السلامة دائما تحياتي
د. شاريهان السيد عبد الحميد
طب الاسرة
يجب مراجعة الطبيب للتأكد من ان هذه الاعراض ليست بسبب كوفيد 19