ماذا افعل هل اموت ام لها اعارض

icon 26 يونيو 2019
تناولت ٦ حبات ابروفين بمعدة فارغة ،ماذا يحدث لي ؟ .

إجابات الأطباء على السؤال

في حال تناولت 6 حبات ايبوبروفين على معدة فارغة فيجب أولاً تحديد عيار الحبة الواحدة للتأكد من الوصول إلى الجرعة القصوى اليومية أو تجاوزها. ويجب العلم أن الجرعة القصوى اليومية من الايبوبروفين تساوي 1200 مغ وهذا يعني أنه في حال كان عيار الحبة الواحدة 400 مغ فإن تناول 6 حبات يعني تناول 2400 مغ، وفي حال كان عيار الحبة الواحدة 600 مغ فإن تناول 6 حبات يعني تناول 3600 مغ وذلك يدل على تجاوز الجرعة اليومية القصوى.

إن تجاوز الجرعة اليومية القصوى من الايبوبروفين يستدعي زيارة الطوارئ خاصة في حال ظهور أعراض تناول الجرعة المفرطة ومنها:

  • ألم وحرقة في المعدة، يمكن أن يحدث نزيف في المعدة.
  • الفشل كلوي.
  • مشاكل في الكبد.
  • صداع ودوخة ودوار.
  • فقدان الوعي.
  • مشاكل في التنفس.
  • اضطرابات في ضغط الدم وضربات القلب.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

في حال تناولت 6 حبات ايبوبروفين على معدة فارغة فيجب أولاً تحديد عيار الحبة الواحدة للتأكد من الوصول إلى الجرعة القصوى اليومية أو تجاوزها. ويجب العلم أن الجرعة القصوى اليومية من الايبوبروفين تساوي 1200 مغ وهذا يعني أنه في حال كان عيار الحبة الواحدة 400 مغ فإن تناول 6 حبات يعني تناول 2400 مغ، وفي حال كان عيار الحبة الواحدة 600 مغ فإن تناول 6 حبات يعني تناول 3600 مغ وذلك يدل على تجاوز الجرعة اليومية القصوى.

إن تجاوز الجرعة اليومية القصوى من الايبوبروفين يستدعي زيارة الطوارئ خاصة في حال ظهور أعراض تناول الجرعة المفرطة ومنها:

  • ألم وحرقة في المعدة، يمكن أن يحدث نزيف في المعدة.
  • الفشل كلوي.
  • مشاكل في الكبد.
  • صداع ودوخة ودوار.
  • فقدان الوعي.
  • مشاكل في التنفس.
  • اضطرابات في ضغط الدم وضربات القلب.

للمزيد:

المرجع: