سؤال حول الطول الطبيعي

icon 17 مايو 2020
عمري 16 سنة تقريبا وطولي 168-170 فهل لا زال طولي سيزيد؟ طول امي 152 وابي 184 كم هو طولي المتوقع حسب تلك المعادلة ،، وكم هو طولي المتوقع حسب منحنيات النمو ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. غدير نويجع
طب عام
تتوقف الزيادة في الطول عند عمر ١٨ للإناث وعند عمر ١٩ بالنسبة للذكور هناك عوامل أخرى تؤثر على الطول بالإضافة للمورثات الجينية لا زلتم في إطار المعدل الطبيعي للطول وقابلين للزيادة