مضاد حيوي مناسب مع الوارفيرين لمريضة كورونا

icon 12 مارس 2021
اختي تستخدم دواء warfarin بشكل دائم وحالياً مصابة بالكورونا ومحتاجين نعطيها مضاد حيوي، ما هو انسب مضاد حيوي ممكن توخده؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمود الاستاذ
طب الاسرة
يجب مراجعة الطبيب في اقرب مركز صحي حيث ان اخذ مضاد حيوي مع الوارفرين يتطلب معاملة خاصة للمريض حيث ان هناك مضادات حيوية عند استعمالها مع الوارفرين تزيد من سيولة الدم وهناك العكس تماما مضادات حيوية تزيد من فرصة تجلط الدم فمثلا يجب رؤية اخر تحليل سيولة للدم او ما يعرف ب INR  ويجب تحديد نوعية الالتهاب الذي يشكو منه المريض لان ذلك يحدد نوعية المضاد الحيوي  اما بشكل عام فان المضادات الحيوية الممنوعة هي من عائلة الكوينيلونز وعائلة الماكرولايدس والفلاجيل والسلبريم  والمضادات الحيوية المسموح بها من عائلة البنسلين والسيفالوسبورين  اما كان المريض بحاجة لمضاد حيوي من القائمة الممنوعة وبصورة ملحة بحيث لا يوجد بديل مناسب فيجب هنا مراجعة الطبيب لتحديد الجرعة المناسبة واحتمالية تغيير جرعة الوارفرين لمدة مؤقتة خلال فترة العلاج  اتمنى لك السلامة