أي ألم يأتيني في اسفل البطن سواء كان من القولون او من الرحم ينزل ألم من البطن الى الرجل اليمنى واحساس بأنه اعصاب الرجل مشدودة وتطورت الحالة الى ان اصبح الاحساس بالعصب حتى بدون الام البطن ما هذه الاعراض وماذا تسمى في الطب وما هو علاجها وفي حال اتيانها ماذا اعمل ولكم شكري وامتناني

icon 11 أغسطس 2009
أي ألم يأتيني في اسفل البطن سواء كان من القولون او من الرحم ينزل ألم من البطن الى الرجل اليمنى واحساس بأنه اعصاب الرجل مشدودة وتطورت الحالة الى ان اصبح الاحساس بالعصب حتى بدون الام البطن ما هذه الاعراض وماذا تسمى في الطب وما هو علاجها وفي حال اتيانها ماذا اعمل ولكم شكري وامتناني

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ان نحديد طبيعه الالم يحتاج الى فحص طبي سريري .. ربما يكون هذا الالم ناتج عن ما يسمى بعرق النسا او بدايه تكون انزلاق غضروفي .. لا يمكن تحديد التشخيص دقيق دون سيرة مرضيه كاملة وفحص سريري
طاقم الطبي
أنت تعانين من التهاب في الأعصاب المحيطية وخاصة الأعصاب القطنية التي تدخل إلى البطن وتنزل إلى الساقين، وتسبب إصابة الأعصاب المحيطية في كثير من الأحيان ألما . ويكثر حدوث هذا الألم بتقدم السن ويحدث اعتلال العصب الرضي البسيط عقب القيام بتمرين أو بوضعية غير عادية في الأشخاص المسنين ولا يجلب الانتباه غالبا. وعندما يصبح اعتلال الأعصاب الرضي مزمنا ويشتد ألمه أو يسيء إلى الوظيفة فتوجه المعالجة نحو تغير الوضعية أو الحركات التي تزيد رض العصب . ويوصف الألم الناتج عن الجذور الرقيبة أو القطنية العجزية بأنه (الم لا فح )أو واخز يشتد بالسعال ، ولكن بعض المرضى لا يشعرون سوى بنمل وخدر واضطراب الحس . ويكون الألم في توزع الجذر المصاب ، ولكن مع استمرار الإصابة تتقلص العضلات جانب الفقرية ويؤدى ذلك لألم في العنق والكتفين وأسفل الظهر، وقد يرافق ذلك تغير في الحس والألم الناجم عن اعتلال الأعصاب المحيطية شائع في الداء السكري وفي العوز الغذائي وفاقة الدم الخبيثة وفي التهاب الشريان العقدي وفي التهاب الأعصاب. لذلك تأكدي من وجود السكري أو عدمه. العلاج: تناولي بعض الأدوية المفيدة في تقوية الأعصاب مثل فيتامين ب1،ب6،ب12 على شكل حقن في اول أسبوع ، ثم على شكل حبوب أسبوعين آخرين، ويمكن تناول بعض مضادات الالتهاب مثل الفولتارين أو غيره