خضاب الدم وزيادته عن المستوى الطبعي

icon 10 مايو 2022
أنا عندي قوة الدم 16.2 اناست عمري أربعين سنة بأثر شي على صحتي أو في أخطار زي ما قرأت على جوجل وهل يوجد أعراض

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد الدداموني
طب الاسرة
هناك ارتفاع في نسبة الهيموجلوبين يمكن أن تؤثر العديد من العوامل على مستوى الهيموجلوبين. أحيانًا يكون ارتفاع تعداد الهيموجلوبين ناتجًا عن نمط الحياة أو أحد الآثار الجانبية لتناول الدواء. تشمل الحالات الطبية التي يمكن أن تسبب ارتفاع مستويات الهيموجلوبين ما يلي: ١. مرض كثرة الحمر الحقيقية (حيث ينتج نخاع العظم الكثير من خلايا الدم الحمراء) ٢. أمراض الرئة مثل مرض الانسداد الرئوي المزمن أو انتفاخ الرئة أو التليف الرئوي ٣. أمراض القلب وخاصة أمراض القلب الخلقية ٤. أورام الكلى ٥. الجفاف (من الإسهال أو نقص السوائل) ٦. نقص الأكسجة (انخفاض مستويات الأكسجين في الدم) التعرض لأول أكسيد الكربون (يرتبط عادةً بالتدخين) تتضمن عوامل نمط الحياة التي يمكن أن تسبب ارتفاع تعداد الهيموجلوبين ما يلي: تدخين السجائر العيش على علو شاهق تناول عقاقير تحسين الأداء مثل الستيرويدات الابتنائية (على سبيل المثال ، التستوستيرون الاصطناعي) أو الإريثروبويتين