انا بنت و ١٨طولي ١٥٠ابزيد طولي ١٠سماو١٥ كيف ووش الحل

icon 22 سبتمبر 2015
انا بنت وعمري ١٨طولي ١٥٠ابزيد طولي ١٠سماو١٥ كيف ووش الحل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
اولا عملية الطول عبارة عن عملية وراثية تنتقل من الآباء للأبناء اذا الجينات تلعب دور كبير في تحديد طول الأبناء. أيضاً التغذية الجيدة تلعب دور في طول القامة عليه ننصح بتناول مواد غذائية تحتوي علي الكالسيوم وفيتامين دال. والتعرض لأشعة الشمس يساعد في امتصاص وفيتامين دال وترسب الكالسيوم بالعظام وذلك يساعد في استطالة العظم. اخت الفاضل ما زال أمامك ثلاثة سنوات قبل توقف تكلس العظام عند سنة ٢١. وهنال معادلة تحسب الطول المتوقع للأبناء يتم جمع طول الأب وآلام ويقسم الناتج علي أتين ويضاف اليه ١٢.٥ سم بالنسبة للأبناء الذكور ويطرح نفس الرقم من الناتج من جمع طول الاباء والمقسوم علي اثنين بالنسبة للاناث.
الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
راجعي اختصاصي غدد صماء لعمل تحليل هرمون النمو وصرة اشع للرسغ لمعرفة مدي التحام العظام