انا اجريت تحليل دم و وصل رمز mid لنسبة عالية من الارتفاع هل مشكلة على

icon 17 أكتوبر 2016
انا اجريت تحليل دم و وصل رمز mid لنسبة عالية من الارتفاع هل هناك مشكلة على صحتي النسبة ?15.5

إجابات الأطباء على السؤال

تشمل نتائج تحليل الدم الشامل العديد من مكونات الدم المختلفة ومنها خلايا الدم البيضاء والحمراء وغيرها الكثير، وقد يشمل تحليل الدم الشامل خلايا الدم البيضاء بأنواعها المختلفة ومنها:

وأما بالنسبة إلى  mid في تحليل الدم فهو يشير إلى Mid-range absolute count، وهي تشمل خلايا ذات عدد أقل تواتراً وخلايا نادرة ترتبط بالخلايا والحمضات وخلايا الدم البيضاء الأخرى التي تقع ضمن حجم معين، وتجدر الإشارة إلى أنه يتم تحديد العدد المطلق والنسبة المئوية لكل من خلايا الدم البيضاء المختلفة ومنها mid من الخلايا غير الناضجة.

وإن النسبة الطبيعية من فحص mid يجب أن تكون أقل من 10%، أو باعتبار mid ترتبط بخلايا الدم البيضاء فيمكن القول أن النسبة 15.5% تعتبر مرتفعة وتستدعي مراجعة الطبيب وتحديد نتيجة باقي مكونات تحليل الدم الشامل بالتفصيل من أجل معرفة السبب والعلاج المناسب.

ويعود سبب ظهور تحليل MID مرتفع للعديد من الأسباب ومنها:

  • مرض تكاثري نخاعي حيث ينتج نخاع العظم العديد من خلايا الدم البيضاء أو خلايا الدم الحمراء أو الصفائح الدموية مثل حالات تليف النخاع وبعض أنواع اللوكيميا وغيرها.
  • وجود التهاب معين في الجسم مثل التهاب المفاصل أو التهاب القولون أو التهاب الأمعاء وغيرها.
  • وجود حساسية معينة في الجسم مثل حساسية الطعام أو حساسية الأنف التحسسية وغيرها.
  • وجود عدوى معينة في الجسم.

وقد يظهر على الشخص المصاب باضطراب معين يسبب ارتفاع نتيجة تحليل mid بعض الأعراض ومنها:

  • التعب والضعف العام.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • الضيق في التنفس.
  • الحمى.
  • فقدان الوزن.
  • النزيف وظهور الكدمات.
  • ألم في البطن أو انتفاخ.
  • ألم في العظام.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لتحديد السبب قبل حصول أي مضاعفات أو اضطرابات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تشمل نتائج تحليل الدم الشامل العديد من مكونات الدم المختلفة ومنها خلايا الدم البيضاء والحمراء وغيرها الكثير، وقد يشمل تحليل الدم الشامل خلايا الدم البيضاء بأنواعها المختلفة ومنها:

وأما بالنسبة إلى  mid في تحليل الدم فهو يشير إلى Mid-range absolute count، وهي تشمل خلايا ذات عدد أقل تواتراً وخلايا نادرة ترتبط بالخلايا والحمضات وخلايا الدم البيضاء الأخرى التي تقع ضمن حجم معين، وتجدر الإشارة إلى أنه يتم تحديد العدد المطلق والنسبة المئوية لكل من خلايا الدم البيضاء المختلفة ومنها mid من الخلايا غير الناضجة.

وإن النسبة الطبيعية من فحص mid يجب أن تكون أقل من 10%، أو باعتبار mid ترتبط بخلايا الدم البيضاء فيمكن القول أن النسبة 15.5% تعتبر مرتفعة وتستدعي مراجعة الطبيب وتحديد نتيجة باقي مكونات تحليل الدم الشامل بالتفصيل من أجل معرفة السبب والعلاج المناسب.

ويعود سبب ظهور تحليل MID مرتفع للعديد من الأسباب ومنها:

  • مرض تكاثري نخاعي حيث ينتج نخاع العظم العديد من خلايا الدم البيضاء أو خلايا الدم الحمراء أو الصفائح الدموية مثل حالات تليف النخاع وبعض أنواع اللوكيميا وغيرها.
  • وجود التهاب معين في الجسم مثل التهاب المفاصل أو التهاب القولون أو التهاب الأمعاء وغيرها.
  • وجود حساسية معينة في الجسم مثل حساسية الطعام أو حساسية الأنف التحسسية وغيرها.
  • وجود عدوى معينة في الجسم.

وقد يظهر على الشخص المصاب باضطراب معين يسبب ارتفاع نتيجة تحليل mid بعض الأعراض ومنها:

  • التعب والضعف العام.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • الضيق في التنفس.
  • الحمى.
  • فقدان الوزن.
  • النزيف وظهور الكدمات.
  • ألم في البطن أو انتفاخ.
  • ألم في العظام.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لتحديد السبب قبل حصول أي مضاعفات أو اضطرابات غير مرغوبة.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
النسبه جيده ولايوجد خطوره

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام عليكم حللت cbc وطلع عنديmid 10.3 فهل هذا طبيعي مع العلم انا عندي ضيق بلتنفس وسابقا كان عندي تعب ونحول مستمر ل ايام بدون سبب وتتكرر عليه الحمى بين فتره وفتره وعندي الم بلقدمين

icon 12 يونيو 2022
زائر زائر

سلام اجريت تحليل mid و كانت النتيجة 22٫7 ماذا يعني هذا ؟

icon 5 أغسطس 2022
Moumeme Lidia Moumeme Lidia

سلام بمت6بتحىيل الدم طلع mid 14% التحليل الاخري طبيعي

icon 25 يناير 2023