أعطاني الطبيب glucophage لعلاج تكيس المبيض لكي يعدل مستوى السكر و التنحيف (67كغ/1.63)لمدة 2 أشهر حبة/اليوم لكن منذ إستعماله تسبب لى في الإسهال فكيف يمكن تجنب الإسهال وشكرا

icon 4 ديسمبر 2015
أعطاني الطبيب glucophage لعلاج تكيس المبيض لكي يعدل مستوى السكر و التنحيف (67كغ/1.63)لمدة 2 أشهر حبة/اليوم لكن منذ إستعماله تسبب لى في الإسهال فكيف يمكن تجنب الإسهال وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نورا مسعد
طب عام
السلام عليكم.. الاسهال من الاعراض الجانبية الشائعة عند استخدام الجلوكوفاج وسوف يقل تدريجيا باستخدام الدواء ولكن احرصي على شرب الكثير من الماء والسوائل واكل الاطعمة الممسكة كالبطاطس،الموز ،الجوافة وغيرها
الدكتور سامي دفع الله عوض
طب عام
متعارف ان الميتوفورمين يسبب بعض الاضطرابات علي الجهاز الهضمي لتقليل هذا الأثر يجب اعطاءه بعد الأكل علي معده ممتلئة .وهو جيد في علاج تكيس المبايض في علاج مقاومة الأنسولين insulting resistant أما دوره في إنقاص الوزن حتي الآن لا توجد دراسة علمية تثبت هذا الشيء
الدكتور فراس الجراد
طب عام
يفضل الاكثار من تناول الخضراوات والاطعمة النشوية مثل المعجنات وشرب الماء لتعويض النقص