اعاني من تعرق من فروه الراس وارتفاع حراره فروه الراس والاحظ ضعف شعر الراس وتقصفه وتواجد فراغات في الراس

icon 19 يونيو 2016
اعاني من تعرق من فروه الراس وارتفاع حراره فروه الراس والاحظ ضعف شعر الراس وتقصفه وتواجد فراغات في الراس

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن التعرق مفيد للجسم، إلا أن هناك من يعاني من التعرق الزائد حيث يلاحظون ذلك أيضاً على فروة الرأس، إن التعرق بشكل كبير له تأثير سلبي على الشعر، فهو يؤدي إلى ما يلي:

  • جفاف وتساقط الشعر خصوصاً تساقط الشعر الأمامي بشكل كبير بسبب المحتوى العالي من الأملاح فيه.
  • جعل الشعر باهت ومتطاير؛ وبذلك بسبب كثرة استخدام الشامبو بغرض إزالة العرق، وعليه إن غسل الشعر بشكل متكرر ليس حلاً لتعرق الشعر.
  • جعل الشعر زيتي ومتلبد؛ وذلك بسبب الجذور الدهنية والرطوبة العالية داخل الشعر.
  • الحكة؛ يسبب تعرق الرأس إلى تجمع جزيئات الغبار وانسداد مسام فروة الرأس والتهاب بصيلات الشعر وظهور الطفح الجلدي والذي قد يكون من أسباب ارتفاع حرارة فروة الرأس.
  • ظهور رائحة كريهة للشعر في حال عدم الاستحمام.

قد يكون هذا التعرق المفرط إما أساسي (لا توجد مشكلة صحية أدت لحدوثه) أو ثانوي بحيث يكون التعرف المفرط جزء من أعراض أخرى بسبب مشكلة صحية ما.

يتم التحكم في التعرق عن طريق إشارات الدماغ المرسلة، فعندما ترتفع درجة حرارة جسم شخص ما، يرسل الدماغ إشارات لبدء التعرق للمساعدة في إطلاق الحرارة الداخلية وتبريد الجسم. يحدث فرط التعرق عندما يرسل الدماغ إشارات لتبريد الجسم عندما لا حاجة لذلك.

من أهم الأسباب المؤدية لفرط تعرق فروة الرأس مايلي:

  • الإصابة بعدوى.
  • السكري.
  • انقطاع الطمث أو بعد الحمل.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • انخفاض نسبة السكر في الدم.
  • السمنة.
  • النقرس
  • الأورام.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: الفلوكستين، البروبرانولول، والبيلوكاربين، والبيثانيكول.
  • مرض باركنسون
  • تعاطي المخدرات أو الكحول، أو الأعراض الإنسحابية من تناول المخدرات أو الكحول.
  • التعرض لإصابة ما.
  • اضطرابات خلايا الدم أو نخاع العظام، مثل سرطان الغدد الليمفاوية هودجكين.
  • الأمراض المؤثرة على الأعصاب السمبثاوية

كما يمكن أن يكون هناك بعض المحفزات التي تزيد من التعرق، مثل:

  • الطقس الحار.
  • شرب المشروبات المحتوية على الكافيين.
  • شرب الكحول.
  • تناول الطعام الحار أو المحتوي على البهارات.
  • القلق والتوتر.
  • ارتداء الملابس الضيقة أو الثقيلة.
  • ممارسه الرياضة.
  • تناول معززات نكهات الطعام الموجودة في الطعام الآسيوي والخضراوات المعلبة، والحساء واللحوم المصنعة، ووجبات المطاعم السريعة.

أما أسباب ارتفاع حرارة فروة الرأس فقد تكون الأسباب المذكورة أعلاه لها دور كبير بذلك فمثلاً زيادة نشاط الغدة الدرقية والإصابة بالعدوى لهما الدور الأكبر في ارتفاع درجة حرارة الجسم وفروة الرأس

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

على الرغم من أن التعرق مفيد للجسم، إلا أن هناك من يعاني من التعرق الزائد حيث يلاحظون ذلك أيضاً على فروة الرأس، إن التعرق بشكل كبير له تأثير سلبي على الشعر، فهو يؤدي إلى ما يلي:

  • جفاف وتساقط الشعر خصوصاً تساقط الشعر الأمامي بشكل كبير بسبب المحتوى العالي من الأملاح فيه.
  • جعل الشعر باهت ومتطاير؛ وبذلك بسبب كثرة استخدام الشامبو بغرض إزالة العرق، وعليه إن غسل الشعر بشكل متكرر ليس حلاً لتعرق الشعر.
  • جعل الشعر زيتي ومتلبد؛ وذلك بسبب الجذور الدهنية والرطوبة العالية داخل الشعر.
  • الحكة؛ يسبب تعرق الرأس إلى تجمع جزيئات الغبار وانسداد مسام فروة الرأس والتهاب بصيلات الشعر وظهور الطفح الجلدي والذي قد يكون من أسباب ارتفاع حرارة فروة الرأس.
  • ظهور رائحة كريهة للشعر في حال عدم الاستحمام.

قد يكون هذا التعرق المفرط إما أساسي (لا توجد مشكلة صحية أدت لحدوثه) أو ثانوي بحيث يكون التعرف المفرط جزء من أعراض أخرى بسبب مشكلة صحية ما.

يتم التحكم في التعرق عن طريق إشارات الدماغ المرسلة، فعندما ترتفع درجة حرارة جسم شخص ما، يرسل الدماغ إشارات لبدء التعرق للمساعدة في إطلاق الحرارة الداخلية وتبريد الجسم. يحدث فرط التعرق عندما يرسل الدماغ إشارات لتبريد الجسم عندما لا حاجة لذلك.

من أهم الأسباب المؤدية لفرط تعرق فروة الرأس مايلي:

  • الإصابة بعدوى.
  • السكري.
  • انقطاع الطمث أو بعد الحمل.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • انخفاض نسبة السكر في الدم.
  • السمنة.
  • النقرس
  • الأورام.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: الفلوكستين، البروبرانولول، والبيلوكاربين، والبيثانيكول.
  • مرض باركنسون
  • تعاطي المخدرات أو الكحول، أو الأعراض الإنسحابية من تناول المخدرات أو الكحول.
  • التعرض لإصابة ما.
  • اضطرابات خلايا الدم أو نخاع العظام، مثل سرطان الغدد الليمفاوية هودجكين.
  • الأمراض المؤثرة على الأعصاب السمبثاوية

كما يمكن أن يكون هناك بعض المحفزات التي تزيد من التعرق، مثل:

  • الطقس الحار.
  • شرب المشروبات المحتوية على الكافيين.
  • شرب الكحول.
  • تناول الطعام الحار أو المحتوي على البهارات.
  • القلق والتوتر.
  • ارتداء الملابس الضيقة أو الثقيلة.
  • ممارسه الرياضة.
  • تناول معززات نكهات الطعام الموجودة في الطعام الآسيوي والخضراوات المعلبة، والحساء واللحوم المصنعة، ووجبات المطاعم السريعة.

أما أسباب ارتفاع حرارة فروة الرأس فقد تكون الأسباب المذكورة أعلاه لها دور كبير بذلك فمثلاً زيادة نشاط الغدة الدرقية والإصابة بالعدوى لهما الدور الأكبر في ارتفاع درجة حرارة الجسم وفروة الرأس

للمزيد:

د. نور الدين عبد الله كتانة
طب الاسرة
قم باجراء فحص للغدة الدرقية
الدكتور سارة كريم احمد
طب عام
عليك عمل فحوصات لقياس نسبة الزنك الكالسيوم فيتامينD فيتامين B12 لتلقي العلاج المناسب لحالتك حسب النتائج.

تعليقات الزائرين

م م

TSH : 1.7 FT3: 4.6 FT4: 0.9 هذولا فحص الغدة الدرقية يا دكتور نور

icon 23 يونيو 2020
محمد ضبعان محمد ضبعان

بالله ياخي قلي ايش علاجك لان حالتي الان زي حالتك ؟

icon 23 يونيو 2020