اشعر بنبض اشبه برجفه في ذراعي اليسرى ما سببه ؟

icon 7 يونيو 2015
اشعر بنبض اشبه برجفه في ذراعي اليسرى ما سببه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد رجفة العضلات من الأعراض الشائعة التي تدل على وجود تقلصات عضلية في الذراع.، وهناك العديد من الحالات الطبية وراء اسباب النبض في الذراع الايسر.

تتضمن أسباب نبض الذراع الأيسر ما يلي:

  • الإفراط في التمارين الرياضية مما يؤدي إلى تراكم حمض اللاكتيك وحدوث رجفه بالذراع.
  • التوتر والقلق.
  • استهلاك الكثير من الكافيين والمنشطات الأخرى مثل الأمفيتامين إلى ارتعاش العضلات في أي جزء من الجسم.
  • نقص بعض العناصر الغذائية مثل فيتامين د وفيتامين ب ونقص الكالسيوم.
  • التعرض إلى الجفاف، خاصةً في عضلات الجسم الأكبر حجماً مثل الساقين والذراعين والجذع.
  • تدخين النيكوتين ومنتجات التبغ الأخرى.
  • بعض الآثار الجانبية لبعض الأدوية مثل الكورتيكوستيرويدات وحبوب الإستروجين يصاحبها الوخز خاصة على اليدين أو الذراعين أو الساقين.

هناك اسباب نبض الذراع الايسر أكثر خطورة وترتبط بمشاكل في الجهاز العصبي و الدماغ والنخاع الشوكي، فقد تتلف الأعصاب المتصلة بالعضلات مما يؤدي إلى ارتعاشها وإحساس النبض بها، وتتضمن ما يلي:

  • الحثل العضلي: هو مجموعة من الأمراض الوراثية التي تتلف وتضعف العضلات بمرور الوقت.
  • التصلب الجانبي الضموري: حالة تؤدي إلى موت الخلايا العصبية، وتحدث عادةً في الذراعين والساقين.
  • متلازمة إسحاق: تؤثر على الأعصاب التي تحفز ألياف العضلات مما يؤدي إلى ارتعاشها بشكل متكرر. تميل التشنجات إلى الهدوء دون علاج في غضون أيام قليلة، ومع ذلك، من المهم تشخيص سبب رعشة العضلات و إحساس النبض بها وعلاجها في أسرع وقت ممكن.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض العصبية، فقد تحتاج إلى تناول أحد الأدوية التالية:

  • الستيرويدات القشرية مثل بيتاميثازون، و بريدنيزون.
  • مرخيات العضلات مثل سيكلوبنزابرين.
  • حاصرات عصبية عضلية.

هناك بعض النصائح التي يمكن اتباعها لتقليل حدة رجفة الذراع اليسرى منها:

  • اتباع نظام غذائي متوازن مثل:
  1. تناول الفواكه والخضروات الطازجة.
  2. تناول الحبوب الكاملة التي تزودك بالكربوهيدرات للحصول على الطاقة.
  3. استهلاك كمية معتدلة من البروتين قليلة الدهون مثل الدجاج والأسماك.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • تقليل على التوتر وتجربة تقنيات الاسترخاء مثل التأمل أو اليوجا.
  • ممارسة الرياضة ثلاث مرات على الأقل في الأسبوع.
  • تجنب تناول الكافيين و الإقلاع عن التدخين.
  • مراجعة الآثار الجانبية لبعض الأدوية واستشارة الطبيب عن إمكانية وصف دواء آخر لا يسبب الرجفة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

تعد رجفة العضلات من الأعراض الشائعة التي تدل على وجود تقلصات عضلية في الذراع.، وهناك العديد من الحالات الطبية وراء اسباب النبض في الذراع الايسر.

تتضمن أسباب نبض الذراع الأيسر ما يلي:

  • الإفراط في التمارين الرياضية مما يؤدي إلى تراكم حمض اللاكتيك وحدوث رجفه بالذراع.
  • التوتر والقلق.
  • استهلاك الكثير من الكافيين والمنشطات الأخرى مثل الأمفيتامين إلى ارتعاش العضلات في أي جزء من الجسم.
  • نقص بعض العناصر الغذائية مثل فيتامين د وفيتامين ب ونقص الكالسيوم.
  • التعرض إلى الجفاف، خاصةً في عضلات الجسم الأكبر حجماً مثل الساقين والذراعين والجذع.
  • تدخين النيكوتين ومنتجات التبغ الأخرى.
  • بعض الآثار الجانبية لبعض الأدوية مثل الكورتيكوستيرويدات وحبوب الإستروجين يصاحبها الوخز خاصة على اليدين أو الذراعين أو الساقين.

هناك اسباب نبض الذراع الايسر أكثر خطورة وترتبط بمشاكل في الجهاز العصبي و الدماغ والنخاع الشوكي، فقد تتلف الأعصاب المتصلة بالعضلات مما يؤدي إلى ارتعاشها وإحساس النبض بها، وتتضمن ما يلي:

  • الحثل العضلي: هو مجموعة من الأمراض الوراثية التي تتلف وتضعف العضلات بمرور الوقت.
  • التصلب الجانبي الضموري: حالة تؤدي إلى موت الخلايا العصبية، وتحدث عادةً في الذراعين والساقين.
  • متلازمة إسحاق: تؤثر على الأعصاب التي تحفز ألياف العضلات مما يؤدي إلى ارتعاشها بشكل متكرر. تميل التشنجات إلى الهدوء دون علاج في غضون أيام قليلة، ومع ذلك، من المهم تشخيص سبب رعشة العضلات و إحساس النبض بها وعلاجها في أسرع وقت ممكن.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض العصبية، فقد تحتاج إلى تناول أحد الأدوية التالية:

  • الستيرويدات القشرية مثل بيتاميثازون، و بريدنيزون.
  • مرخيات العضلات مثل سيكلوبنزابرين.
  • حاصرات عصبية عضلية.

هناك بعض النصائح التي يمكن اتباعها لتقليل حدة رجفة الذراع اليسرى منها:

  • اتباع نظام غذائي متوازن مثل:
  1. تناول الفواكه والخضروات الطازجة.
  2. تناول الحبوب الكاملة التي تزودك بالكربوهيدرات للحصول على الطاقة.
  3. استهلاك كمية معتدلة من البروتين قليلة الدهون مثل الدجاج والأسماك.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • تقليل على التوتر وتجربة تقنيات الاسترخاء مثل التأمل أو اليوجا.
  • ممارسة الرياضة ثلاث مرات على الأقل في الأسبوع.
  • تجنب تناول الكافيين و الإقلاع عن التدخين.
  • مراجعة الآثار الجانبية لبعض الأدوية واستشارة الطبيب عن إمكانية وصف دواء آخر لا يسبب الرجفة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور عمران بشتاوي
طب عام
السلام عليكم اسباب الرجفه كثيرة، منها مرض باركينسون، نقص بي١٢ ، ارتفاع هرمون الثايروكسين(فرط الغدة الدرقيه)، عدا عن بعض الادوية التي تعمل رجفه مثل دواء موسع القصبات كالسالبيتامول مثلا. كما ومن الممكن ان يكون سوء تغذية!!