باطنة وتعب وارهاق وسخونة

icon 23 أكتوبر 2023
اشعر بتكسير ف العظام والم ف العضلات ف كامل الجسم وتعب وإرهاق واشعر بالدوخة واتقيا باستمرار وارتفاع ف الحرارة قمت بعمل صورة دم كاملة الصفائح الدموية 70 وكريات الدم البيضاء 1.9

إجابات الأطباء على السؤال

السلام عليكم هذا عادة قديحدث بسبب فصيلة من الفيروسات تنتقل بواسطة البعوض، وهي عبارة عن مرض حاد ذو بدء مفاجئ، يتلو عادةً مجموعة من الأعراض كالصداع، الحمى، الإرهاق، ألم العضلات والمفاصل وتضخم العقد اللمفاويةوالطفح.وجود الحمى، والصداع وصفي للحمى الكاسرة للعظم.يمكن أن تصيب هذه الحمى أي شخص، لكنها تميل لتكون شديدة لدى الأشخاص المضعفين مناعياً. وبما أنها تحدث بسبب نمط واحد من خمس أنماط من الفيروسات، فإنها يمكن أن تصيب الشخص نفسه عدة مرات، على الرغم من أن الإصابة بالحمى تعطي مناعة مدى الحياة لكن لنفس النوع من الفيروسات الذي سبب الحمى وليس لباقيالإنذار جيد عادةً، حيث تستمر الأعراض حوالي لمدة أسبوع أو أسبوعين، ويشفى معظم المرضى بشكل كامل خلال عدة أسابيع إضافية.تظهر الأعراض عادةً بعد 6 أيام من عضة البعوضة التي تحمل الفيروس. وتتضمن:ألم في العظام والمفاصل.طفح في الجسم يظهر ويختفي.حمى عالية.صداع شديد.ألم خلف العينين.الغثيان والإقياء.تختفي الأعراض عادةً بعد أسبوع،لا يوجد دواء نوعي لعلاج الحمى الكاسرة للعظم، وفي حال الإصابة، يتركز العلاج على تخفيف الأعراض، حيث يمكن استخدام المسكنات كالأسيتامينوفين والكودئين من أجل الصداع الشديد والألم العضلي، مع ضرورة تجنب بعض الأدوية كالأسبرين ومضادات الالتهاب غير الستيروئيدية التي يمكن أن تفاقم النزف.يجب أيضاً الحصول على قسط كافٍ من الراحة، وشرب الكثير من السوائل.

د. الاء علي محمد بني ملحم
طب عام

السلام عليكم هذا عادة قديحدث بسبب فصيلة من الفيروسات تنتقل بواسطة البعوض، وهي عبارة عن مرض حاد ذو بدء مفاجئ، يتلو عادةً مجموعة من الأعراض كالصداع، الحمى، الإرهاق، ألم العضلات والمفاصل وتضخم العقد اللمفاويةوالطفح.وجود الحمى، والصداع وصفي للحمى الكاسرة للعظم.يمكن أن تصيب هذه الحمى أي شخص، لكنها تميل لتكون شديدة لدى الأشخاص المضعفين مناعياً. وبما أنها تحدث بسبب نمط واحد من خمس أنماط من الفيروسات، فإنها يمكن أن تصيب الشخص نفسه عدة مرات، على الرغم من أن الإصابة بالحمى تعطي مناعة مدى الحياة لكن لنفس النوع من الفيروسات الذي سبب الحمى وليس لباقيالإنذار جيد عادةً، حيث تستمر الأعراض حوالي لمدة أسبوع أو أسبوعين، ويشفى معظم المرضى بشكل كامل خلال عدة أسابيع إضافية.تظهر الأعراض عادةً بعد 6 أيام من عضة البعوضة التي تحمل الفيروس. وتتضمن:ألم في العظام والمفاصل.طفح في الجسم يظهر ويختفي.حمى عالية.صداع شديد.ألم خلف العينين.الغثيان والإقياء.تختفي الأعراض عادةً بعد أسبوع،لا يوجد دواء نوعي لعلاج الحمى الكاسرة للعظم، وفي حال الإصابة، يتركز العلاج على تخفيف الأعراض، حيث يمكن استخدام المسكنات كالأسيتامينوفين والكودئين من أجل الصداع الشديد والألم العضلي، مع ضرورة تجنب بعض الأدوية كالأسبرين ومضادات الالتهاب غير الستيروئيدية التي يمكن أن تفاقم النزف.يجب أيضاً الحصول على قسط كافٍ من الراحة، وشرب الكثير من السوائل.