هل يمكن الخلط بين نوعين من لقاحات كورونا

icon 7 ديسمبر 2021
اخوي اخذ اللقاح الاول فايزر والثانيه مودرينا وجاه زكام وكحه ناشفه ورشح

إجابات الأطباء على السؤال

قد يلجأ العديد من الأشخاص إلى تلقي جرعتين من نوعين مختلفين من لقاح كورونا (كوفيد 19)، وقد أظهرت النتائج أن فاعلية و ردة فعل الجسم بعد الجرعة الثانية لنوع مختلف من لقاح كورونا مماثلة لردة الفعل التي تظهر عادة بعد أخذ لقاح كورونا من النوع نفسه لكلتا الجرعتين. إلا أن تلقي جرعتين من نوعين مختلفين من لقاح كورونا يرتبط بنسبة أعلى من الآثار الجانبية بما في ذلك ما يلي:

  • الحمى.
  • القشعريرة.
  • التعب.
  • الصداع.

وتجدر الإشارة إلى أنه يتم التعامل مع معظم الأعراض التي يعاني منها الشخص بعد لقاح كورونا يكون عن طريق تلقي دواء الأسيتامينوفين وتجنب مضادات الالتهاب غير الستيرويدية التي تثبط استجابة الجسم تجاه لقاح كورونا.

ويتم تسليط الضوء في الأبحاث في الوقت الحالي على تلقي أنواع مختلفة من لقاح فيروس كورونا (كوفيد 19)، خاصة في ظل الحاجة لجرعات معززة في المستقبل للحفاظ على الاستجابة المناعية ولتوفير مناعة بشرية ضد متحورات فيروس كورونا (كوفيد 19) المختلفة، إلا أنه يجب أن يتم ذلك بعد إجراء المزيد من الدراسات وتحت إشراف الطبيب المختص فقط.

ومن جهة أخرى يرتبط لقاح فيروس كورونا أيضاً بأعراض شبيهة بالأنفلونزا تشمل الزكام والكحة والرشح، حيث تستمر هذه الأعراض بين 24-48 ساعة تقريباً ويجب زيارة الطبيب المختص في حال زيادة شدة الأعراض أو عدم زوالها خلال بضعة أيام مع ضرورة الإكثار من شرب السوائل وأخذ قسط من الراحة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يلجأ العديد من الأشخاص إلى تلقي جرعتين من نوعين مختلفين من لقاح كورونا (كوفيد 19)، وقد أظهرت النتائج أن فاعلية و ردة فعل الجسم بعد الجرعة الثانية لنوع مختلف من لقاح كورونا مماثلة لردة الفعل التي تظهر عادة بعد أخذ لقاح كورونا من النوع نفسه لكلتا الجرعتين. إلا أن تلقي جرعتين من نوعين مختلفين من لقاح كورونا يرتبط بنسبة أعلى من الآثار الجانبية بما في ذلك ما يلي:

  • الحمى.
  • القشعريرة.
  • التعب.
  • الصداع.

وتجدر الإشارة إلى أنه يتم التعامل مع معظم الأعراض التي يعاني منها الشخص بعد لقاح كورونا يكون عن طريق تلقي دواء الأسيتامينوفين وتجنب مضادات الالتهاب غير الستيرويدية التي تثبط استجابة الجسم تجاه لقاح كورونا.

ويتم تسليط الضوء في الأبحاث في الوقت الحالي على تلقي أنواع مختلفة من لقاح فيروس كورونا (كوفيد 19)، خاصة في ظل الحاجة لجرعات معززة في المستقبل للحفاظ على الاستجابة المناعية ولتوفير مناعة بشرية ضد متحورات فيروس كورونا (كوفيد 19) المختلفة، إلا أنه يجب أن يتم ذلك بعد إجراء المزيد من الدراسات وتحت إشراف الطبيب المختص فقط.

ومن جهة أخرى يرتبط لقاح فيروس كورونا أيضاً بأعراض شبيهة بالأنفلونزا تشمل الزكام والكحة والرشح، حيث تستمر هذه الأعراض بين 24-48 ساعة تقريباً ويجب زيارة الطبيب المختص في حال زيادة شدة الأعراض أو عدم زوالها خلال بضعة أيام مع ضرورة الإكثار من شرب السوائل وأخذ قسط من الراحة.

للمزيد:

د. يزيد فايق العمرو
طب عام
لا يوجد اي مضاعفات اذا كانت الجرعات من شركات مختلفة، لكن لقاح موديرنا اعراضه أشد انصح بتناول panadol cold and flu ثلالث مرات يوميا مع الطعام لمدة يومين