ما العلاج المناسب للصداع النصفى مع العلم انى فى الثامنه عشر واعانى من هذا الصداع منذ كنت فى العاشره وجربت كل المسكنات وصولا الى حقن البروفين والفولتارين ........ ارجو الافاده

icon 12 مارس 2012
ما العلاج المناسب للصداع النصفى مع العلم انى فى الثامنه عشر واعانى من هذا الصداع منذ كنت فى العاشره وجربت كل المسكنات وصولا الى حقن البروفين والفولتارين ........ ارجو الافاده

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الشقيقة او الصداع النصفي هي صداع دوري , نابض , شامل لنصف الرأس , و هي تحدث على شكل نوبات حادة و تستمر طوال الحياة الا انها تقل مع تقدم العمر . يتم تشخيص الشقيقة بوجود عاملين رئيسيين الى جانب الصداع النصفي مثل : الغثيان او القيء , و تغيرات في البصر على شكل رؤية بقع مضيئة او خطوط متعرجة , خدر و نمنمة في الشفتين و الوجه و اليدين , عدم اتزان في المشي بالاضافة الى وجود عامل وراثي اي ان احد أ فراد الاسرة مصاب بالمرض يزداد الصداع تدريجياً و يصل الى الذروة خلال ساعة . و يحدث الصداع بسبب تضيق الشرايين الدموية خارج الجمجمة و ذلك بسبب افراز مواد قابضة للاوعية الدموية مثل الكاتيكولامينات و منها تورابنفرين و السيروتونين , و الاسباب العديدة و غالباً ما لا يتم, اكتشاف سبب معين فتعزىا عندها للاسباب النفسية . الشقيقة نوعان هما : 1- الشقيقة المسبوقةبالهالة أو النسمة aura و هي عامة و تشكل 75% من الحالات , الصداع شديد نابض غالباً مصحوب بغثيان و عدم احتمال الضوء و الضوضاء . 2- الشقيقة غير المسبوقة بالهالة والمعروفة بالنوع الكلاسيكي و تشكل 25% من الحالات و تبدأ بتعكر المزاج و الخيجان و التعب و الاحباط و الجوع . العوامل المثيرة للشقيقة : 1- اضطراب الهرمونات عند المرأة اثناء الدورة و سن اليأس . 2- كثرة الضغوط النفسية و الاجتماعية 3- بعض المأكولات مثل الشوكولاته و الحمضيات . 4- نقص التغذية و سوؤها . 5- عوامل الطقس مثل ارتفاع الضغط الجوي , الرياح اللحارة و الجافة , الاضاءة الشديدة 6- بعض العادات مثل : التدخين , الضوضاء , الروائح . 7- قلة النوم او الافراط في النوم . 8- الملوثات المؤثرة في العينين مثل : الادخنة , اول اكسيد الكربون , ثاني اكسيد الكربون الوقاية من حدوث نوبة الشقيقة : تتمثل الوقاية من حدوث نوبات الصداع النصفي بتجنب العوامل المثيرة و ازالتها و التخلص منها , و استرخاء في اماكن معتمه . اما الوقاية بالادوية فيستعمل دواء انديرال inderal بمعدل 20 مغم مرتين يومياً , أو methysergide , propronolol , somamigraine أما علاج النوبة فيتمثل بأن يسترخي المريض في غرفة مظلمة . بعيدة عن الضوضاء , و تناول ادوية مسكنة عادية مثل الاسبيرين و البروفين . و مهدئ عصبي مثل الفليوم ودواء اسمه العلمي صميتريبتان sumatriptan واسمه التجاري ايميجرين، اذن ننصحك بالاستمرار على تناول Inderal و الابتعاد عن اشعة الشمس و الضوضاء و الملوثات الهوائية و الضغوط النفسية , و مضاد للقيء برامبيران primperan ثم الدواء النوعي الخاص و هو من مشتقات الايرغوت Ergot , و هناك دواء احدث منه و هو تريبتان triptan ويجب التنبيه الى أن أدوية ايميجرين وتريبتان تسبب الصداع الدائم اذا استعمل الأول أكثر من 40 جرعة والثاني أكثر من 18 جرعة في الشهر لذا يجب الحذر عند تناولهما . أما علاج الشقيقة بالأعشاب ففي أوروبا يستخدمون عشبة الكافورية وزهور الأقحوان ،وحشيشة الجنكة ، وهناك عشبة الرجلة والهتدباء البرية (الطرخشقون9 وحشيشة النحل أو الترنجان وفي ألمانيا يخلطون الزنجبيل وزهرة الأقحوان مع بعضهما البعض ،وكذلك عشبة الأخدرية ، والثوم والبصل . ويفيد تناول ملعقتين صغيرتين من خل التفاح مع ملعقة صغيرة من عسل النحل الصافي في كأس ماء ويشرب كأس قبل كل وجبة وكذلك ربط الرأس بعصبة من القماش القطني وبداخلها زهور البيلسان مع خل التفاح وشدها قليلا حول الرأس