انا اعاني من الثرثرة والكلام لدرجة ملاحظة غيري له تعبت من الموضوع كثير

icon 8 سبتمبر 2011
السلام عليكم أنا فتاة أبلغ من العمر 18 سنة ، أعاني من الثرثرة والكلام الكثير ، لدرجة ملاحظة غيري له ، تعبت من الموضوع كثير ، حتى في المواضيع والردود بالنت ردي يأخذ مساحة كبيرة جداً، لدرجة انعدمت ثقتي بنفسي وأصبحت بعدها أتجنب الرد، والآن أحاول الحصول على حل يجعلني أختصر كلامي واستعيد ثقتي بنفسي .

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يتعلم الإنسان الكلام خلال سنة، ولكنه يحتاج إلى عشرات السنين حتى يتعلم الصمت، فكلما زاد علمه ووعيه قل كلامه، ولكي يصل إلى درجة متقدمة في هذا المجال عليه أن يطالع ويشاهد ويسمع ويحاول أن لا يتكلم إلا بحقائق يسهل تدوينها، الطلاع عليها دون نقد أو بقليل منه، والأمر سهل إذا ما قرر الشخص ذلك متبعاً النقاط التالية قبل كل حديث : تحديد الهدف من الحديث، وضرورته، وماهي الجدوى منه، وكيف يوصل الفكرة ببلاغة أكثر، وبصورة أجمل، مع عدم الخوض في ما يخص الآخرين إلا إذا كان معنياً بذلك وفي هذه الحالة ينبغي اعتماد القيم الأخلاقية التي تعزز من شخصيته لأن كثيراً ما يكون في الكلام الكثير ما يمس الجوانب الأخلاقية العامة التي تنعكس سلباً على الشخص نفسه وعلى الآخرين بدرجات متفاوتة، وهناك من يشبه الكلمة أحياناً بالرصاصة إذا خرجت لن تعود ولن يعد للمتفوه سلطة عليها، فعندما تأخذين هذه المعايير وتضعينها في ذهنك قبل كل حديث ستجدين نفسك تدريجياًأكثر سيطرة وحيطةحتى تتحول إلى سلو شخصي روتيني ينعكس بصورة إيجابية عليك