هل تعتبر الفياجرا من المواد المخدرة وهل لها ظهور فى تحليل المخدرات ومتى يتم زوالها

icon 29 أبريل 2019
هل تعتبر الفياجرا من المواد المخدرة وهل لها ظهور فى تحليل المخدرات ومتى يتم زوالها

إجابات الأطباء على السؤال

لا يندرج دواء الفياجرا ضمن المواد المخدرة لذلك لا يتم عادة البحث عنه عند إجراء فحص المخدرات، ويزول دواء الفياجرا من الجسم خلال 24 ساعة تقريباً بينما يستمر تأثيره في الجسم لمدة 5 ساعات تقريباً لينخفض بشكل تدريجي بعد ذلك حتى خروجه من الجسم بشكل كامل، وبسبب عدم رغبة بعض الأشخاص بمعرفة الآخرين لاستخدامهم لدواء الفياجرا قد يتساءلون هل الفياجرا تظهر في تحليل المخدرات، وكما ذكرت فإن الفياجرا لا يبحث عنه عند إجراء تحليل المخدرات فلا داعي للقلق حول الكشف عن استخدامه، وتوجد مجموعة من العوامل التي قد تؤثر في مدة زوال تأثير الفياجرا وخروجه من الجسم، أبين لك منها الآتي:

  • جرعة الدواء: فالجرعة الأكبر سوف تحتاج المزيد من الوقت للخروج من الجسم بشكل كامل.
  • العمر: التقدم في السن يؤدي إلى بطء العمليات الاستقلابية وهو ما قد ينجم عنه تواجد الدواء لفترات أطول في الجسم.
  • استخدام أدوية أخرى: قد تؤثر بعض الأدوية في سرعة الجسم على التخلص من دواء الفياجرا، لذلك يجب الحرص على استشارة الطبيب قبل البدء باستخدام الدواء في حال استخدام أحد الأدوية الأخرى بشكل يومي.
  • الوجبات الغذائية: تناول وجبة دسمة قبل استخدام دواء الفياغرا قد يكون له يؤثر في قدرة الجسم على استقلاب الدواء مما قد يؤخر خروجه من الجسم أيضاً.

أود التوضيح أن تحليل المخدرات يهدف للكشف عن استخدام الشخص لدواء معين أو مجموعة من الأدوية مثل الأدوية غير المشروعة أو التزام الشخص بالجرعة الموصوفة من أحد الأدوية، وقد يتم أخذ العينة للتحليل من البول، أو الدم، أو الشعر، أو اللعاب، أو العرق، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأدوية والمواد الشائعة التي يهدف تحليل المخدرات للكشف عنها:

  • نبتة الحشيش أو الماريجوانا.
  • الكوكايين.
  • الأمفيتامينات (بالإنجليزية: Amphetamines).
  • مجموعة أدوية الباربيتورات (بالإنجليزية: Barbiturates).
  • مجموعة أدوية البنزوديازيبين (بالإنجليزية: Benzodiazepines).
  • الأفيونات (بالإنجليزية: Opioids).
  • الستيرويد (بالإنجليزية: Steroids).
  • الكحول.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يندرج دواء الفياجرا ضمن المواد المخدرة لذلك لا يتم عادة البحث عنه عند إجراء فحص المخدرات، ويزول دواء الفياجرا من الجسم خلال 24 ساعة تقريباً بينما يستمر تأثيره في الجسم لمدة 5 ساعات تقريباً لينخفض بشكل تدريجي بعد ذلك حتى خروجه من الجسم بشكل كامل، وبسبب عدم رغبة بعض الأشخاص بمعرفة الآخرين لاستخدامهم لدواء الفياجرا قد يتساءلون هل الفياجرا تظهر في تحليل المخدرات، وكما ذكرت فإن الفياجرا لا يبحث عنه عند إجراء تحليل المخدرات فلا داعي للقلق حول الكشف عن استخدامه، وتوجد مجموعة من العوامل التي قد تؤثر في مدة زوال تأثير الفياجرا وخروجه من الجسم، أبين لك منها الآتي:

  • جرعة الدواء: فالجرعة الأكبر سوف تحتاج المزيد من الوقت للخروج من الجسم بشكل كامل.
  • العمر: التقدم في السن يؤدي إلى بطء العمليات الاستقلابية وهو ما قد ينجم عنه تواجد الدواء لفترات أطول في الجسم.
  • استخدام أدوية أخرى: قد تؤثر بعض الأدوية في سرعة الجسم على التخلص من دواء الفياجرا، لذلك يجب الحرص على استشارة الطبيب قبل البدء باستخدام الدواء في حال استخدام أحد الأدوية الأخرى بشكل يومي.
  • الوجبات الغذائية: تناول وجبة دسمة قبل استخدام دواء الفياغرا قد يكون له يؤثر في قدرة الجسم على استقلاب الدواء مما قد يؤخر خروجه من الجسم أيضاً.

أود التوضيح أن تحليل المخدرات يهدف للكشف عن استخدام الشخص لدواء معين أو مجموعة من الأدوية مثل الأدوية غير المشروعة أو التزام الشخص بالجرعة الموصوفة من أحد الأدوية، وقد يتم أخذ العينة للتحليل من البول، أو الدم، أو الشعر، أو اللعاب، أو العرق، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأدوية والمواد الشائعة التي يهدف تحليل المخدرات للكشف عنها:

  • نبتة الحشيش أو الماريجوانا.
  • الكوكايين.
  • الأمفيتامينات (بالإنجليزية: Amphetamines).
  • مجموعة أدوية الباربيتورات (بالإنجليزية: Barbiturates).
  • مجموعة أدوية البنزوديازيبين (بالإنجليزية: Benzodiazepines).
  • الأفيونات (بالإنجليزية: Opioids).
  • الستيرويد (بالإنجليزية: Steroids).
  • الكحول.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا تعتبر الفياجرا من المواد المخدرة وليس ظهور فى تحليل المخدرات ومتى يتم زوالهابعد ٢٤ ساعة من نهاية مفعولها!!!

تعليقات الزائرين

و و

هل المنشطات الجنسيه مثل العسل الملكي او الفياجرا او السيلدين تظهر بتحليل المخدرات

icon 20 أكتوبر 2021
زائر زائر

هل العسل الملكى المنشط جنسى يظهر في تحاليل المخدرات

icon 23 أغسطس 2022