مشكور دكتور ماذا عن تراص المنويات؟اقلقني الامر،وماهي الاجراءات اللازمة سواء ادوية او مراجعة اخصائي، هل ممكن احمل دون ان يعالج؟

icon 14 فبراير 2019
مشكور دكتور ماذا عن تراص المنويات؟اقلقني الامر،وماهي الاجراءات اللازمة سواء ادوية او مراجعة اخصائي، هل ممكن احمل دون ان يعالج؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
تراص المنويات السبب الأكثر شيوعا هو وجود الأجسام المضادة للمنويات. الأجسام المضادة تتراص معا. كاستجابة مناعية لجهاز المناعة. ويعزى ما يصل إلى 7٪ من العقم عند الذكور إلى تراص الحيوانات المنوية أو الأجسام المضادة للمنويات. نعم، يمكن أن يؤثر تراص المنويات على خصوبة الذكور.يمكن غسل المنويات معا في بعض عيادات الخصوبة لإزالة الغطاء الذي يتسبب في حالة اللزوجة. سوف يناقش طبيبك الأسباب المحتملة لتراص المنويات. وعادة ما تستخدم المضادات الحيوية لعلاج العدوى، ولكن فيتامين (هـ) وفيتامين (ج) يساعد في العلاج. لا يشير تعداد المنويات بالضرورة إلى العقم، ولكنه قد يجعل من الصعب على على المنويات أن تسبح من خلال عنق الرحم. فتراص المنويات قد يمنع أو يؤخر الحمل، ولتخفيف المني يمكن تناول فيتامين سي، وشرب المزيد من الماء.