ما اضرار السيلدينافيل

icon 17 مارس 2015
ما اضرار السيلدينافيل

إجابات الأطباء على السؤال

عادة ما يتم اللجوء لتناول دواء سيلدينافيل لعلاج ضعف الانتصاب فهو يعمل على زيادة تدفق الدم إلى القضيب لمساعدته على الانتصاب.

يقوم مبدأ عمل السيلدينافيل تثبيط أنزيم فوسفوديستيراز من النوع 5، وبالتالي زيادة إنتاج أكسيد النيتريك في الجسم الكهفي في القضيب، مما ينشط انزيم جوانيلات سيكلاز الذي يزيد من مستويات أحادي فوسفات الجوانوزين الحلقية. تعمل سلسلة التفاعلات هذه على حدوث استرخاء على العضلات الملساء وزيادة تدفق الدم أثناء وجود التحفيز الجنسي.

لكن على الجانب الآخر قد يعاني البعض من أضرار السيلدينافيل، فمن الآثار الجانبية لتناول السيلدينافيل ما يلي:

أضرار السيلدينافيل الشائع حدوثها:

أضرار السيلدينافيل نادرة الحدوث:

  • آلام في الصدر.
  • الانتصاب مؤلم ولفترات طويلة تتجاوز الأربع ساعات.
  • انخفاض مفاجئ في الرؤية أو فقدانها.
  • طفح، وتقرحات، وانتفاخ في الجلد.
  • نوبات تشنجية.
  • حساسية مفرطة.

لذا وجب التنويه بضرورة تناول دواء سيلدينافيل تحت إشراف الطبيب وذلك لأن هناك فئات قد لا ينبغي لها تناوله.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

عادة ما يتم اللجوء لتناول دواء سيلدينافيل لعلاج ضعف الانتصاب فهو يعمل على زيادة تدفق الدم إلى القضيب لمساعدته على الانتصاب.

يقوم مبدأ عمل السيلدينافيل تثبيط أنزيم فوسفوديستيراز من النوع 5، وبالتالي زيادة إنتاج أكسيد النيتريك في الجسم الكهفي في القضيب، مما ينشط انزيم جوانيلات سيكلاز الذي يزيد من مستويات أحادي فوسفات الجوانوزين الحلقية. تعمل سلسلة التفاعلات هذه على حدوث استرخاء على العضلات الملساء وزيادة تدفق الدم أثناء وجود التحفيز الجنسي.

لكن على الجانب الآخر قد يعاني البعض من أضرار السيلدينافيل، فمن الآثار الجانبية لتناول السيلدينافيل ما يلي:

أضرار السيلدينافيل الشائع حدوثها:

أضرار السيلدينافيل نادرة الحدوث:

  • آلام في الصدر.
  • الانتصاب مؤلم ولفترات طويلة تتجاوز الأربع ساعات.
  • انخفاض مفاجئ في الرؤية أو فقدانها.
  • طفح، وتقرحات، وانتفاخ في الجلد.
  • نوبات تشنجية.
  • حساسية مفرطة.

لذا وجب التنويه بضرورة تناول دواء سيلدينافيل تحت إشراف الطبيب وذلك لأن هناك فئات قد لا ينبغي لها تناوله.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الأعراض الجانبية الأكثر شيوعا: الإسهال، الدوار، احمرار، صداع ؛ حرقة المعدة؛ انسداد الأنف؛ اضطراب في المعدة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يوجد ضرر من تناول السيلدينافيل بشكل متكرر أو يومي وشكرا.

icon 18 ديسمبر 2021
H H

ما هو العلاج المستخدم في إحتقان الجيوب الأنفية عند إستخدام السيلدنافيل ؟

icon 4 ديسمبر 2022