الشرح عن ال dht وكيف يمكن الحد منه اي ديهدرو تستوسترون

icon 25 أكتوبر 2013
ارجو الشرح عن ال dht وكيف يمكن الحد منه اي ديهدرو تستوسترون ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يطلب العديد من الأشخاص dht شرح والذي يعتبر اختصاراً ل ثنائي هيدروتيستوستيرون (بالإنجليزية: dihydrotestosterone)، ويعتبر هذا الهرمون هرمون له خصائص أندروجينية أي أنه يعمل على تطوير الخصائص الذكورية في سن البلوغ حيث يتم تحويل ما يقارب 10% من هرمون التستوستيرون إلى ثنائي هيدروتيستوستيرون والذي يؤدي إلى:

  • نمو الأعضاء التناسلية مثل القضيب، الخصيتين، وكيس الصفن.
  • نمو شعر العانة.
  • نمو شعر الجسم.
  • خشونة الصوت.
  • زيادة الكتلة العضلية.
  • تغيير كيفية تخزين الدهون في الجسم.

وتجدر الإشارة إلى أنه عند شرح dht يجب ذكر أن هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون أقوى من التستوستيرون بعدة مرات، حيث أن تأثيرات التستوستيرون تكون أكثر وضوحاً بعد أن يتحول إلى ثنائي هيدروتيستوستيرون. ويتم التحكم في مستويات هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون عن طريق التحكم في مستويات هرمون التستوستيرون من خلال الوطاء ما تحت المهاد والغدة النخامية.

إن ارتفاع هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون dht يرتبط بالعديد من المضاعفات والمشاكل ومنها:

  • زيادة نمو شعر الجسم والوجه والعانة.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • ظهور حب الشباب.
  • الصلع.
  • تأخر شفاء الجلد.
  • تضخم البروستاتا.
  • سرطان البروستاتا.
  • مشاكل في القلب.

ويوجد بعض الأطعمة التي تساهم في منع تحول التستوستيرون إلى ثنائي هيدروتيستوستيرون ومنها:

  • الشاي الأخضر.
  • زيت جوز الهند.
  • الأطعمة الغنية بالكيرسيتين مثل البصل، الهليون، السبانخ، اللفت، التفاح، التوت وغيرها.
  • الكركم.
  • بذور اليقطين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يطلب العديد من الأشخاص dht شرح والذي يعتبر اختصاراً ل ثنائي هيدروتيستوستيرون (بالإنجليزية: dihydrotestosterone)، ويعتبر هذا الهرمون هرمون له خصائص أندروجينية أي أنه يعمل على تطوير الخصائص الذكورية في سن البلوغ حيث يتم تحويل ما يقارب 10% من هرمون التستوستيرون إلى ثنائي هيدروتيستوستيرون والذي يؤدي إلى:

  • نمو الأعضاء التناسلية مثل القضيب، الخصيتين، وكيس الصفن.
  • نمو شعر العانة.
  • نمو شعر الجسم.
  • خشونة الصوت.
  • زيادة الكتلة العضلية.
  • تغيير كيفية تخزين الدهون في الجسم.

وتجدر الإشارة إلى أنه عند شرح dht يجب ذكر أن هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون أقوى من التستوستيرون بعدة مرات، حيث أن تأثيرات التستوستيرون تكون أكثر وضوحاً بعد أن يتحول إلى ثنائي هيدروتيستوستيرون. ويتم التحكم في مستويات هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون عن طريق التحكم في مستويات هرمون التستوستيرون من خلال الوطاء ما تحت المهاد والغدة النخامية.

إن ارتفاع هرمون ثنائي هيدروتيستوستيرون dht يرتبط بالعديد من المضاعفات والمشاكل ومنها:

  • زيادة نمو شعر الجسم والوجه والعانة.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • ظهور حب الشباب.
  • الصلع.
  • تأخر شفاء الجلد.
  • تضخم البروستاتا.
  • سرطان البروستاتا.
  • مشاكل في القلب.

ويوجد بعض الأطعمة التي تساهم في منع تحول التستوستيرون إلى ثنائي هيدروتيستوستيرون ومنها:

  • الشاي الأخضر.
  • زيت جوز الهند.
  • الأطعمة الغنية بالكيرسيتين مثل البصل، الهليون، السبانخ، اللفت، التفاح، التوت وغيرها.
  • الكركم.
  • بذور اليقطين.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
"دايهيدروتيستوستيرون" dihydrotestosterone أو (DHT). وهذا الهرمون (DHT) يؤثر في الجلد مولدا أحيانا حب الشباب، ويؤثر كذلك في بصيلات الشعر، مولدا الشعر على الصدر، وغالبا يؤدي إلى فقدان الشعر من الرأس. ولكن إن كان الصلع الرجالي أمرا عاديا، فإن مرض البروستاتا هو أمر آخر تماما، إذ يحفز هرمون (DHT) أيضا نمو خلايا البروستاتا، الأمر الذي يقود إلى زيادة طبيعية فيها أثناء مرحلة المراهقة، إلا أنه يساهم في حدوث تضخم البروستاتا الحميد، بل وحتى ظهور سرطان البروستاتا لدى الرجال في الأعمار المتقدمة.ويفضل مراجعة اختصاصي الغدد الصماء للعلاج الهرموني.