متى ياتي الدورة الشهرية بعد الاجهاض الاجهاض حصل بتاريخ و نزل الدم بتار

icon 8 يوليو 2012
متى ياتي الدورة الشهرية بعد الاجهاض؟الاجهاض حصل بتاريخ 7-5 و نزل الدم بتاريخ 31-5 استمر الي 20 يوم منذ ذالك لم ياتيني الدورة و طول الدورتي 25 يوم كيف احسب الدورة بعد الاجهاض؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر قدوم الدورة الشهرية بعد الإجهاض من أكثر الأمور التي تشغل بال النساء، وتكثر الأسئلة فيها مثل متى تنزل الدورة بعد الاجهاض بدون تنظيف وغيرها من الأسئلة المتعلقة بموعد الحيض بعد الإجهاض. وعلى الرغم من أن الدورة الشهرية بعد الإجهاض تشبه إلى حد كبير الدورة الشهرية المعتادة لدى المرأة، إلا أن بعض النساء قد يواجهن حالات معينة تشمل:

  • تدفق شديد للحيض وتخثر الدم.
  • خروج إفرازات مهبلية ذات رائحة كريهة.
  • نزول الحيض أثقل أو أخف من المعتاد.
  • زيادة طول الدورة الشهرية.
  • تشنجات وألم شديد خلال فترة الحيض.

ومن المفترض نزول الدورة الشهرية خلال 4-6 أسابيع من تاريخ الإجهاض، إلا أن ذلك يعتمد على عدة عوامل ومنها:

  • مدى انتظام الدورة الشهرية قبل الإجهاض.
  • نوع الإجهاض، سواء كان إجهاض كامل وفقدان جميع أنسجة الحمل من الرحم أم بقاء بعض من أنسجة المشيمة في الرحم بعد الإجهاض.
  • عمر الحمل عند حصول الإجهاض ومستويات هرمون الحمل في الدم، حيث أنه كلما تقدم الحمل قبل حصول الإجهاض ارتفعت مستويات هرمون الحمل واستغرقت وقتاً أطول قبل أن تصل إلى الصفر وتعود الدورة الشهرية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال مواجهة أي من الحالات التالية المتعلقة بالدورة الشهرية بعد الإجهاض:

  • نزول الدورة الشهرية لعدة أشهر متتالية أكثر ألماً وغزارة من الدورة الشهرية المعتادة.
  • تأخر الدورة الشهرية.
  • اضطراب انتظام الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر قدوم الدورة الشهرية بعد الإجهاض من أكثر الأمور التي تشغل بال النساء، وتكثر الأسئلة فيها مثل متى تنزل الدورة بعد الاجهاض بدون تنظيف وغيرها من الأسئلة المتعلقة بموعد الحيض بعد الإجهاض. وعلى الرغم من أن الدورة الشهرية بعد الإجهاض تشبه إلى حد كبير الدورة الشهرية المعتادة لدى المرأة، إلا أن بعض النساء قد يواجهن حالات معينة تشمل:

  • تدفق شديد للحيض وتخثر الدم.
  • خروج إفرازات مهبلية ذات رائحة كريهة.
  • نزول الحيض أثقل أو أخف من المعتاد.
  • زيادة طول الدورة الشهرية.
  • تشنجات وألم شديد خلال فترة الحيض.

ومن المفترض نزول الدورة الشهرية خلال 4-6 أسابيع من تاريخ الإجهاض، إلا أن ذلك يعتمد على عدة عوامل ومنها:

  • مدى انتظام الدورة الشهرية قبل الإجهاض.
  • نوع الإجهاض، سواء كان إجهاض كامل وفقدان جميع أنسجة الحمل من الرحم أم بقاء بعض من أنسجة المشيمة في الرحم بعد الإجهاض.
  • عمر الحمل عند حصول الإجهاض ومستويات هرمون الحمل في الدم، حيث أنه كلما تقدم الحمل قبل حصول الإجهاض ارتفعت مستويات هرمون الحمل واستغرقت وقتاً أطول قبل أن تصل إلى الصفر وتعود الدورة الشهرية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال مواجهة أي من الحالات التالية المتعلقة بالدورة الشهرية بعد الإجهاض:

  • نزول الدورة الشهرية لعدة أشهر متتالية أكثر ألماً وغزارة من الدورة الشهرية المعتادة.
  • تأخر الدورة الشهرية.
  • اضطراب انتظام الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
عادةً تكون الدوره بعد شهر من الاجهاض. اذا لم تاتي الدوره انصحك باجراء فحص لنسبه هرمون الحمل بالدم، واذا كانت النتيجه سلبيه انصحك بمراجعه طبيبك النسائيه لفحصك بالسونار واستبعاد وجود كيس على احد المبايض قد ادى الى هذا التاخير، ومن ثم يمكن اعطائك حبوب لعده ايام لتنزيل الدوره.

تعليقات الزائرين

Sarah  Jamila Sarah Jamila

حدت لي الحمل واحد في الرحم و الآخر في المبيض وقع لي اجهاض وهرمون الحمل نزل و الكيس في المبيض لزال هل هو خطر علي وأشعر بتعب شديد

icon 12 يوليو 2021
زائر زائر

متي ينزل الدوره بعد الاجهاض انا اجهاض يوم ميلادي١٤ ولا نزلت

icon 5 نوفمبر 2021
ر ر

مرحبا توقف نبض الجنين وعمره 6اسابيع وعملت كرداش في يوم 8شهر 1متئ اعرف وقت التبويض

icon 31 يناير 2022
زائر زائر

انا اجهضت ب٣١ كانون الثاني وبدا النزيف ب٤ شباط كيف بدي اعرف موعد دورتي الثانيه حاسه بوجع بسفل البطن و جع في الثديين

icon 3 مارس 2022
و و

انا اجهضت بتاريخ 3/4 متى تأتي الدوره الشهريه بعد الأجهاض

icon 2 مايو 2022
حنين نبيل  الوكيل حنين نبيل الوكيل

اجهضت يوم ١٨ ابريل و نزل الدم في اول يوم من الاجهاض ف متى تأتي الدوره

icon 28 مايو 2022
دنيا  صلاح دنيا صلاح

لو سمحت انا كنت حمل ف شهر خمسه واجهط والبيرود جات تلات شهور ف معدها وخمس ايام بقلها شهرين بتيجى قطرات دم بسيط وبتقف ممكن اعرف السبب

icon 19 أكتوبر 2022
زائر زائر

انا اجهضت بتاريخ ٩/٧ وعملت تنظيفات بتاريخ ٩/١٥ وعملت فحص هرمون الحمل كان ٨ مش عارفه كيف احسب لدورتي

icon 19 أكتوبر 2022
زائر زائر

انا اجهضت بتاريخ ٢٢-١٠-٢٠٢٢ كان الحمل ٩ اسابيع متى تاتي الدورة الشهرية

icon 17 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا اجهضت بتاريخ 8/11/2022 متا تكون موعد دورتي مع العلم نزل كتل دم ونزيف ونزل كيس

icon 18 نوفمبر 2022
P P

اني جهضت يوم ٢٢ بشهر الواحد واستمر النزيف عشره ايام لان حامل باول سبوعين وقبل يومين صار عندي وجع دوره اسفل البطن وضهري؟ راح تجيني الدوره؟

icon 19 فبراير 2023
زائر زائر

انا حصل معي اجهاض يوم ٢٤/٤ متي تكون موعد الدوره القادمه

icon 7 مايو 2023
Asmaa Ahmed Asmaa Ahmed

عدا ع تاريخ الاجهاض شهر و يومين و الدوره مجتش ممكن اسم برشام ينزلها عشان مخنوقه وتعبانه بسببها و جسمي مكتوم

icon 14 ديسمبر 2023