متى يجب الجماع بعد الدورة ليحصل حمل

icon 23 يناير 2010
ما هو الوقت الوقت المناسب لجماع الزوجة بعد الدورة الشهرية للحمل. وهل الجماع لمره واحده يكفي لحدوث الحمل و إذا كانت الحيوانات المنوية عند الزوج قليله ماهي المده الكافيه لتكون الحيوانات المنويه وماهي الأدويه لتكونها وماهي الأغذيه الصحيه لتكونها بكثره وتكون لها فاعليه لحدوث الحمل .

إجابات الأطباء على السؤال

يعد وقت الجماع من أكثر المواضيع المثيرة للتساؤلات والجدل، خاصة عندما يتعلق وقت الجماع بالدورة الشهرية أو الحمل، ومن الأسئلة التي كثيراً ما يتم طرحها حول هذا الموضوع متى يكون أفضل وقت للجماع بعد الدورة؟ أو متى تستطيع المرأة الحمل بعد الدورة الشهرية؟

وهنا تجدر الإشارة إلى أن أفضل وقت للجماع بعد الدورة بحيث ترتفع احتمالية الحمل، تكون في حال الجماع بعد الدورة بحوالي 12-14 يوم من وقت بدء نزيف الحيض، إذ تعرف هذه الفترة بنافذة التبويض، وهي الفترة التي يطلق فيها المبيض البويضة لكي يتم التلقيح من قبل الحيوانات المنوية لحدوث الحمل، وعادة ما يطلق المبيض البويضة في اليوم الرابع عشر بعد أول يوم يحدث فيه نزيف الحيض في الدورة الشهرية المنتظمة، حيث تبقى البويضة على قيد الحياة وقابلة للتلقيح لمدة تتراوح بين 12-24 ساعة بعد إطلاقها من المبيض وبعد ذلك تضمر، ويبدأ الرحم في التحضير للحيض.

وعند حدوث الجماع في الفترة القريبة من نافذة التبويض يمكن أن يحدث الحمل، حتى ولو تم الجماع لمرة واحدة، ويعود السبب في ذلك إلى أن الحيوانات المنوية يمكن أن تبقى على قيد الحياة داخل جسم المرأة بعد القذف لمدة قد تصل إلى 5 أيام، مما يعني أن توفر الحيوانات المنوية في الرحم حول فترة التبويض يمكن أن يسبب حدوث الحمل حتى لو لم يحدث الجماع في نفس يوم التبويض.

تساعد ممارسة الجنس مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً، وتجنب ممارسة الجنس يومياً في الحصول على أفضل فرصة لإطلاق عدد كافي من الحيوانات المنوية الصحية، ويمكن زيادة عدد الحيوانات المنوية وجودتها من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة الحصول على قسط كافي من الراحة والنوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب التدخين وشرب الكحول.
  • تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة مثل فيتامين سي، وفيتامين د، والزنك.
  • تناول الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية أوميغا 3 وأوميغا 6.
  • ضرورة التخلص من الوزن الزائد والسمنة.
  • تناول المكملات التي تحتوي على الحلبة، أو الأشواغاندا، أو جذور الماكا وغيرها.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعد وقت الجماع من أكثر المواضيع المثيرة للتساؤلات والجدل، خاصة عندما يتعلق وقت الجماع بالدورة الشهرية أو الحمل، ومن الأسئلة التي كثيراً ما يتم طرحها حول هذا الموضوع متى يكون أفضل وقت للجماع بعد الدورة؟ أو متى تستطيع المرأة الحمل بعد الدورة الشهرية؟

وهنا تجدر الإشارة إلى أن أفضل وقت للجماع بعد الدورة بحيث ترتفع احتمالية الحمل، تكون في حال الجماع بعد الدورة بحوالي 12-14 يوم من وقت بدء نزيف الحيض، إذ تعرف هذه الفترة بنافذة التبويض، وهي الفترة التي يطلق فيها المبيض البويضة لكي يتم التلقيح من قبل الحيوانات المنوية لحدوث الحمل، وعادة ما يطلق المبيض البويضة في اليوم الرابع عشر بعد أول يوم يحدث فيه نزيف الحيض في الدورة الشهرية المنتظمة، حيث تبقى البويضة على قيد الحياة وقابلة للتلقيح لمدة تتراوح بين 12-24 ساعة بعد إطلاقها من المبيض وبعد ذلك تضمر، ويبدأ الرحم في التحضير للحيض.

وعند حدوث الجماع في الفترة القريبة من نافذة التبويض يمكن أن يحدث الحمل، حتى ولو تم الجماع لمرة واحدة، ويعود السبب في ذلك إلى أن الحيوانات المنوية يمكن أن تبقى على قيد الحياة داخل جسم المرأة بعد القذف لمدة قد تصل إلى 5 أيام، مما يعني أن توفر الحيوانات المنوية في الرحم حول فترة التبويض يمكن أن يسبب حدوث الحمل حتى لو لم يحدث الجماع في نفس يوم التبويض.

تساعد ممارسة الجنس مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً، وتجنب ممارسة الجنس يومياً في الحصول على أفضل فرصة لإطلاق عدد كافي من الحيوانات المنوية الصحية، ويمكن زيادة عدد الحيوانات المنوية وجودتها من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة الحصول على قسط كافي من الراحة والنوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب التدخين وشرب الكحول.
  • تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة مثل فيتامين سي، وفيتامين د، والزنك.
  • تناول الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية أوميغا 3 وأوميغا 6.
  • ضرورة التخلص من الوزن الزائد والسمنة.
  • تناول المكملات التي تحتوي على الحلبة، أو الأشواغاندا، أو جذور الماكا وغيرها.

للمزيد:

يفضل حدوث الجماع في فترة الإباضة التي تحدث في الفترة من  9-16 يوم من بداية الدورة وتكون أكثر الأيام خصوبة هي 12،13،14 إذا كانت الدورة منتظمة كل 28-30 يوم، أما قبل وبعد هذه الفترة تكون نسبة الخصوبة قليلة وبالتالي احتمال حدوث الحمل يكون أقل.

نعم يمكن حدوث الحمل إذا حدث الجماع لمرة واحدة ولكن يفضل أن يكون الجماع يوم بعد يوم في حالة قلة عدد الحيوانات المنوية، أو كل يوم إذا كانت الحيوانات المنوية سليمة وكميتها صحية.

للمزيد: طريقة الحمل وكيفية زيادة فرص الحمل.

أما الأغذية التي لها فاعلية في حدوث الحمل

  • المواد الغذائية الغنية في مضادات الأكسدة مثل فيتامين هـ.
  • نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • التقليل من القلق والتوتر.

المصادر والمراجع

How Often Should I Have Sex During Fertile Days-BabyMD

17 Natural Ways to Boost Fertility-Healthline

طاقم الطبي

يفضل حدوث الجماع في فترة الإباضة التي تحدث في الفترة من  9-16 يوم من بداية الدورة وتكون أكثر الأيام خصوبة هي 12،13،14 إذا كانت الدورة منتظمة كل 28-30 يوم، أما قبل وبعد هذه الفترة تكون نسبة الخصوبة قليلة وبالتالي احتمال حدوث الحمل يكون أقل.

نعم يمكن حدوث الحمل إذا حدث الجماع لمرة واحدة ولكن يفضل أن يكون الجماع يوم بعد يوم في حالة قلة عدد الحيوانات المنوية، أو كل يوم إذا كانت الحيوانات المنوية سليمة وكميتها صحية.

للمزيد: طريقة الحمل وكيفية زيادة فرص الحمل.

أما الأغذية التي لها فاعلية في حدوث الحمل

  • المواد الغذائية الغنية في مضادات الأكسدة مثل فيتامين هـ.
  • نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • التقليل من القلق والتوتر.

المصادر والمراجع

How Often Should I Have Sex During Fertile Days-BabyMD

17 Natural Ways to Boost Fertility-Healthline

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دلوقت بعد انتهاء الدوره الشهريه بالليل حصلت علاقه اي نظمها واي اضرارها

icon 28 يوليو 2021
زائر زائر

انا متجوزه بقالي شهرين وحاليا الدوره علياا امتاا اعمل جماع بعد الدوره ب قد اي علشان يحصل حمل

icon 27 سبتمبر 2021
م ي م ي

الدورة علية وانا متجوزة بقالي اربع شهور جتلي يوم ١٢ ف الشهر وبتعد اربع ايام امتة يحصل الجماع بعد الدورة لحدوث حمل مع ان الدورة غير منتظمة وكانت الشهر الا فإت يوم ٦ وعملت الشهر دا اختبار طلع سلبي

icon 12 ديسمبر 2021
زاهي  المنصري زاهي المنصري

السلام عليكم يادكتور أنا متزوج الي سنه وعندي ضعف منوي واريد من الله أن يوهب لمراتي الحمل فما هي الأسباب التي تؤدي إلى الحمل

icon 19 ديسمبر 2021
T T

السلام عليكم يا دكتور احتساب اليوم ١٢'١٣'١٤ أيام التبويض من أول يوم نزول الدورة الشهرية ام بعد الانتهاء منها أحسب هذه الأيام هل فيه مانع إذا أخذت منشط جنسي مثل الفياجرا أثناء العملية الجنسية هل سيؤثر على عدم الوصول إلى حاله الحمل

icon 7 سبتمبر 2022
زائر زائر

دلوقت بعد انتهاء الدوره الشهريه بالليل حصلت علاقه اي نظمها واي اضرارها

icon 10 يناير 2023
غ غ

دكتور انا صارلي 3سنين اتعالج من شأن حمل ما عم يحصل حمل وكل ما تجيني الدورة الشهرية اموت من وجع بطني وقبل اسبوع اضل استفرغ

icon 2 مارس 2024