ما سبب تأخر دورتي الشهرية؟ قمت بأجراء منظار رحمي وتأخروت الدورة اربعة أيام علماً بأنها كانت تأتي كل 34 يوم والدكتور أخبرني بأن اول دورة بعد المنظار ستتأخر ولكن المشكلة ان الدورة الثانية ايضاً تأخرت اتت بعد 39 يوماً فما السبب برأيك

icon 2 أغسطس 2012
ما سبب تأخر دورتي الشهرية؟ قمت بأجراء منظار رحمي وتأخروت الدورة اربعة أيام علماً بأنها كانت تأتي كل 34 يوم والدكتور أخبرني بأن اول دورة بعد المنظار ستتأخر ولكن المشكلة ان الدورة الثانية ايضاً تأخرت اتت بعد 39 يوماً فما السبب برأيك

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يتسبب المنظار الرحمي في تأخر الدورة الشهرية قليلاً، ويرجع هذا لمقدار النزيف الذي يحدث بعد إجراء المنظار، ففي حالة نزول قليل من الدم، فقد يتبقى القليل من الدم في بطانة الرحم، وبالتالي يعتبر من أسباب تأخر الدورة بعد المنظار الرحمي أو نزول قليل من الدم.

غالباً ما يتأخر نزول الدم لمدة حوالي أسبوعين أو أقل من ذلك، ويرجع هذا لقيام الطبيب بتنظيف الرحم أثناء المنظار حتى يتمكن من فحصه جيداً، وبالتالي يحتاج الرحم إلى بناء بطانة جديدة بعد إجراء المنظار.

ولا تقتصر آثار منظار الرحم على تأخر الدورة الشهرية، بل يمكن أن تظهر بعض الآثار الجانبية الأخرى، وهي:

  • الشعور بتشنجات خفيفة لبضعة أيام.
  • نزول الدم.
  • الإصابة بالغازات.

وقد تستمر هذه الأعراض لمدة يوم أو أكثر قليلاً، ويمكن أن يصف الطبيب أدوية لتخفيفها.

وفي حالة استمرار تأخر الدورة أو عدم انتظامها، فقد يعود الأمر لإحدى الأسباب التالية:

  • الشعور بالتوتر والقلق.
  • الإصابة بتكيس المبايض.
  • الإصابة باضطرابات في الهرمونات.

ولذلك يجب استشارة الطبيب لمعرفة أسباب تأخر الدورة بعد المنظار الرحمي وتحديد العلاج المناسب للمشكلة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن أن يتسبب المنظار الرحمي في تأخر الدورة الشهرية قليلاً، ويرجع هذا لمقدار النزيف الذي يحدث بعد إجراء المنظار، ففي حالة نزول قليل من الدم، فقد يتبقى القليل من الدم في بطانة الرحم، وبالتالي يعتبر من أسباب تأخر الدورة بعد المنظار الرحمي أو نزول قليل من الدم.

غالباً ما يتأخر نزول الدم لمدة حوالي أسبوعين أو أقل من ذلك، ويرجع هذا لقيام الطبيب بتنظيف الرحم أثناء المنظار حتى يتمكن من فحصه جيداً، وبالتالي يحتاج الرحم إلى بناء بطانة جديدة بعد إجراء المنظار.

ولا تقتصر آثار منظار الرحم على تأخر الدورة الشهرية، بل يمكن أن تظهر بعض الآثار الجانبية الأخرى، وهي:

  • الشعور بتشنجات خفيفة لبضعة أيام.
  • نزول الدم.
  • الإصابة بالغازات.

وقد تستمر هذه الأعراض لمدة يوم أو أكثر قليلاً، ويمكن أن يصف الطبيب أدوية لتخفيفها.

وفي حالة استمرار تأخر الدورة أو عدم انتظامها، فقد يعود الأمر لإحدى الأسباب التالية:

  • الشعور بالتوتر والقلق.
  • الإصابة بتكيس المبايض.
  • الإصابة باضطرابات في الهرمونات.

ولذلك يجب استشارة الطبيب لمعرفة أسباب تأخر الدورة بعد المنظار الرحمي وتحديد العلاج المناسب للمشكلة.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
انصحك بمراقبه الدوره القادمه، واذا استمرت الدوره بالتاخر او كان هناك عدم انتظام بالدوره فقد يكون هذا لعده اسباب ومنها: هناك عده اسباب لعدم انتظام الدوره الشهريه ومنها ١. القلق والتوتر ٢. تكيس على المبايض ٤.خلل في هرمونات الجسم مثل : ١.زياده في هرمون الحليب ٢. خلل في هرمونات الغده النخاميه ٣. خلل في الهرمونات التي تفرزها الغده الدرقيه، والهيبوثلامس ٤. ارتفاع في الهرمون الذكري لذلك انصحك بمراجعه طبيبك لاجراء الفحوصات الهرمونيه اللازمه وكذلك فحص بجهاز الموجات الفوق صوتيه للرحم والمبايض لتشخيص السبب ومن ثم يمكن اعطائك العلاج اللازم.

تعليقات الزائرين

خ خ

انا دورتي كمان تاخرت عن موعدها بسبب المنظار هل دا شي طبيعي

icon 7 أبريل 2023