ان يحدث الحمل قبل ان اكمل الاربعين بعد الولادة ببضعة ايام مع العلم ان

icon 19 نوفمبر 2014
هل يمكن ان يحدث الحمل قبل ان اكمل الاربعين بعد الولادة ببضعة ايام مع العلم ان دم النفاس قد توقف بعد 15 يوم من الولادة وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يحدث الحمل بعد الولادة خلال أقل من 3 أسابيع بعد الولادة، أي قبل إكمال الأربعين بعد الولادة، حتى في حال غياب الدورة الشهرية أو رضاعة الطفل رضاعة طبيعية، وتجدر الإشارة إلى ضرورة مناقشة خيارات وسائل منع الحمل بعد الولادة مع الطبيب المختص في حال عدم الرغبة بحدوث الحمل خلال هذه الفترة.

وقد تعتقد النساء أن الرضاعة الطبيعية قد تمنع من حدوث الحمل، إلا أن ذلك لا يحدث في جميع الحالات، ويجب مناقشة وسائل منع الحمل مع الطبيب المختص بعد الولادة في الحالات التالية:

  • عمر الطفل أكبر من 6 أشهر.
  • رضاعة الطفل الحليب الصناعي إلى جانب حليب الثدي.
  • نزول الدورة الشهرية، حتى في حال لم تكن منتظمة أو نزولها على شكل بقع خفيفة.
  • توقف المرأة عن الرضاعة الطبيعية الليلية.
  • تقليل عدد مرات الرضاعة الطبيعية.
  • وجود فترات زمنية طويلة بين جلسات الرضاعة الطبيعية، سواء خلال ساعات الليل أو النهار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن أن يحدث الحمل بعد الولادة خلال أقل من 3 أسابيع بعد الولادة، أي قبل إكمال الأربعين بعد الولادة، حتى في حال غياب الدورة الشهرية أو رضاعة الطفل رضاعة طبيعية، وتجدر الإشارة إلى ضرورة مناقشة خيارات وسائل منع الحمل بعد الولادة مع الطبيب المختص في حال عدم الرغبة بحدوث الحمل خلال هذه الفترة.

وقد تعتقد النساء أن الرضاعة الطبيعية قد تمنع من حدوث الحمل، إلا أن ذلك لا يحدث في جميع الحالات، ويجب مناقشة وسائل منع الحمل مع الطبيب المختص بعد الولادة في الحالات التالية:

  • عمر الطفل أكبر من 6 أشهر.
  • رضاعة الطفل الحليب الصناعي إلى جانب حليب الثدي.
  • نزول الدورة الشهرية، حتى في حال لم تكن منتظمة أو نزولها على شكل بقع خفيفة.
  • توقف المرأة عن الرضاعة الطبيعية الليلية.
  • تقليل عدد مرات الرضاعة الطبيعية.
  • وجود فترات زمنية طويلة بين جلسات الرضاعة الطبيعية، سواء خلال ساعات الليل أو النهار.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
عادة ﻻيحصل ﻷن التبويض لا يكون قد عاد اﻻ بعد اﻻربعين

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا ولدت من ٣٣ يوم والدم انقطع من ١٠ ايام في يوم ٣٣ حدث جماع وتم القذف بداخل المهبل هل يحدث حمل؟؟؟ مع العلم اني ارضع لكن رضاعه خفيفه جدا

icon 2 مارس 2022
زائر زائر

انا بدايه الولاده كنت ارضع خفيف ومختلط وانتهى نزول الدم في ١٠ ايام وأيام بعدها تجي متقطع وحصل جماع يوم ٣١ وكان القذف خارجي هل يحصل حمل

icon 17 مايو 2022
زائر زائر

هل يحدث حمل أثناء الأربعين مع انقطاع الدم اكملت اليوم ٣٠ يوم م الأربعين

icon 10 سبتمبر 2022
زائر زائر

متي يمكن أن يحدث الحمل بعد اربعين يوم من النفاس وهل يجب استخدام وسيلة لمنع الحمل مباشره بعد فترة النفاس

icon 15 يناير 2024