ماهو زلال الحمل اعراضه واسبابه مضاعفاته وماهو علاجه

icon 3 سبتمبر 2015
السلام عليكم ماهو زلال الحمل اعراضه واسبابه مضاعفاته وماهو علاجه

إجابات الأطباء على السؤال

تزداد نسبة ظهور البروتين في البول خلال الحمل (زلال الحمل) خاصة في الثلث الثاني أو الثالث عند الاقتراب من المخاض والولادة بشكل طبيعي. وقد تتسائل العديد من النساء الحوامل كم تكون نسبة الزلال الطبيعية للحامل؟ أو متى يكون الزلال خطر؟ وغيرها الكثير من التساؤلات.

إن النسبة غير طبيعية لظهور البروتين في البول (زلال البول) في حال زادت عن 300 مغ/24 ساعة أي في اليوم الواحد، وتعتبر من أبرز مقدمات الإصابة بتسمم الحمل أحد المضاعفات الشائعة للحمل التي قد لا يصاحبها أي أعراض، أو قد تظهر فيها أحد الأعراض التالية:

  • الارتفاع في ضغط الدم.
  • الاضطرابات في الرؤية.
  • الصداع الشديد.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي.

وقد تعود هذه الحالة للعديد من الأسباب وعوامل الخطورة، مثل:

  • الحمل المتعدد.
  • الاضطرابات الكروموسومية.
  • الالتهاب في المسالك البولية.
  • العمر أكبر من 35 سنة أو أقل من 20 سنة.
  • التاريخ السابق للإصابة بتسمم الحمل
  • الإصابة بسكري الحمل.
  • الارتفاع المزمن في ضغط الدم.
  • السمنة.
  • أمراض الكلى.

ويجب زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل تلقي العلاج تحت إشرافه لمنع أي مضاعفات والذي يجب أن يكون كالتالي:

  • تقييم الحاجة لتحفيز المخاض وعملية الولادة.
  • استشارة الطبيب حول استخدام كبريتات المغنيسيوم أو غيرها لمنع حصول التشنجات والنوبات.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية المستخدمة لخفض ضغط الدم بشكل تدريجي إلى قراءات نحو 140-155/ 90-105 مم زئبقي.
  • تجنب الأدوية التي تعمل على إنزيم الأنجيوتنسين.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول الأسبرين في بداية الأسبوع 12-16 من الحمل لتقليل خطر الإصابة بتسمم الحمل.
  • تجنب استهلاك الأطعمة المالحة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول الأدوية المضادة للتخثر.

للمزيد:

طاقم الطبي

تزداد نسبة ظهور البروتين في البول خلال الحمل (زلال الحمل) خاصة في الثلث الثاني أو الثالث عند الاقتراب من المخاض والولادة بشكل طبيعي. وقد تتسائل العديد من النساء الحوامل كم تكون نسبة الزلال الطبيعية للحامل؟ أو متى يكون الزلال خطر؟ وغيرها الكثير من التساؤلات.

إن النسبة غير طبيعية لظهور البروتين في البول (زلال البول) في حال زادت عن 300 مغ/24 ساعة أي في اليوم الواحد، وتعتبر من أبرز مقدمات الإصابة بتسمم الحمل أحد المضاعفات الشائعة للحمل التي قد لا يصاحبها أي أعراض، أو قد تظهر فيها أحد الأعراض التالية:

  • الارتفاع في ضغط الدم.
  • الاضطرابات في الرؤية.
  • الصداع الشديد.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي.

وقد تعود هذه الحالة للعديد من الأسباب وعوامل الخطورة، مثل:

  • الحمل المتعدد.
  • الاضطرابات الكروموسومية.
  • الالتهاب في المسالك البولية.
  • العمر أكبر من 35 سنة أو أقل من 20 سنة.
  • التاريخ السابق للإصابة بتسمم الحمل
  • الإصابة بسكري الحمل.
  • الارتفاع المزمن في ضغط الدم.
  • السمنة.
  • أمراض الكلى.

ويجب زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل تلقي العلاج تحت إشرافه لمنع أي مضاعفات والذي يجب أن يكون كالتالي:

  • تقييم الحاجة لتحفيز المخاض وعملية الولادة.
  • استشارة الطبيب حول استخدام كبريتات المغنيسيوم أو غيرها لمنع حصول التشنجات والنوبات.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية المستخدمة لخفض ضغط الدم بشكل تدريجي إلى قراءات نحو 140-155/ 90-105 مم زئبقي.
  • تجنب الأدوية التي تعمل على إنزيم الأنجيوتنسين.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول الأسبرين في بداية الأسبوع 12-16 من الحمل لتقليل خطر الإصابة بتسمم الحمل.
  • تجنب استهلاك الأطعمة المالحة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول الأدوية المضادة للتخثر.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ا ا

السلام عليكم اليوم كنت عند الدكتورة وخبرتني انو زلال الحمل صاير عندي +2 واني لازم راقب الوضع في المستشفى هل الامر يستعدي ام لا وشكراً

icon 10 يوليو 2023