ماهو افضل علاج للرؤوس السوداء وهل شيءيزيلها نهائيا ويغلق المسامات مع ا

icon 6 أغسطس 2012
ماهو افضل علاج للرؤوس السوداء وهل هناك شيء.يزيلها نهائياً ويغلق المسامات ؟ مع العلم ان بشرتي " مختلطه"

إجابات الأطباء على السؤال

تنتج الرؤوس السوداء بسبب انسداد بصيلات الشعر بخلايا الجلد الميتة والزيوت وتعتبر من الأنواع المعتدلة من حب الشباب، تظهر بشكل أساسي على الوجه لكن يمكن أن تظهر أيضاً على الظهر، والصدر، والرقبة، والأكتاف.

من أهم الأسباب المؤدية لظهور الرؤوس السوداء وحب الشباب:

  • إفراز الكثير من الزيوت.
  • تراكم البكتيريا على الجلد.
  • حدوث تغيرات هرمونية خلال المراهقة، أو الدورة الشهرية، أو تناول حبوب منع الحمل.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: الكورتيكوستيرويدات، أو الليثيوم، أو الأندروجين.

لعلاج ذلك، يمكن استخدام أدوية لعلاج الرؤوس السوداء سواء الغير موصوفة أو الموصوفة وذلك حسب التوصيات الطبية. ومن الأمثلة على أدوية لعلاج الرؤوس السوداء التي لا تحتاج لوصفة طبية:

يقوم مبدأ عمل هذه الأدوية على قتل البكتيريا، وتقليل وتجفيف الزيوت الزائدة، و التخلص من خلايا الجلد الميتة. ويعد فيتامين أ من أشهر الأمثلة على أدوية لعلاج الرؤوس السوداء التي تحتاج لوصفة طبية وتشمل على الأنواع التالية:

يقوم مبدأ عمل هذه الأدوية على تجديد الجلد وتقشيره، ومنع انسداد بصيلات الشعر. كما يمكن منع ظهور الرؤوس السوداء باتباع روتين بشرة للعناية بها، يشمل على:

  • تنظيف البشرة باستخدام غسول مناسب.
  • تقشير البشرة.
  • ترطيب البشرة.
  • الابتعاد عن المنتجات الزيتية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تنتج الرؤوس السوداء بسبب انسداد بصيلات الشعر بخلايا الجلد الميتة والزيوت وتعتبر من الأنواع المعتدلة من حب الشباب، تظهر بشكل أساسي على الوجه لكن يمكن أن تظهر أيضاً على الظهر، والصدر، والرقبة، والأكتاف.

من أهم الأسباب المؤدية لظهور الرؤوس السوداء وحب الشباب:

  • إفراز الكثير من الزيوت.
  • تراكم البكتيريا على الجلد.
  • حدوث تغيرات هرمونية خلال المراهقة، أو الدورة الشهرية، أو تناول حبوب منع الحمل.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: الكورتيكوستيرويدات، أو الليثيوم، أو الأندروجين.

لعلاج ذلك، يمكن استخدام أدوية لعلاج الرؤوس السوداء سواء الغير موصوفة أو الموصوفة وذلك حسب التوصيات الطبية. ومن الأمثلة على أدوية لعلاج الرؤوس السوداء التي لا تحتاج لوصفة طبية:

يقوم مبدأ عمل هذه الأدوية على قتل البكتيريا، وتقليل وتجفيف الزيوت الزائدة، و التخلص من خلايا الجلد الميتة. ويعد فيتامين أ من أشهر الأمثلة على أدوية لعلاج الرؤوس السوداء التي تحتاج لوصفة طبية وتشمل على الأنواع التالية:

يقوم مبدأ عمل هذه الأدوية على تجديد الجلد وتقشيره، ومنع انسداد بصيلات الشعر. كما يمكن منع ظهور الرؤوس السوداء باتباع روتين بشرة للعناية بها، يشمل على:

  • تنظيف البشرة باستخدام غسول مناسب.
  • تقشير البشرة.
  • ترطيب البشرة.
  • الابتعاد عن المنتجات الزيتية.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من حب الشباب تقوم الخلايا بإفراز الدهون بصورة أكبر من الأشخاص الآخرين.‏ عندما تختلط الخلايا بكمية كبيرة من المادة الدهنية التي تفرز فبذلك يمكن أن تقوم بسد فتحات الأكياس الدهنية وفي نفس الوقت تستمر الغدد الدهنية في إفراز المادة الدهنية مؤدية إلى تضخم الأكياس الدهنية وامتلائها بها فتلوث المسامات الدهنية التى تسد مجرى الغدة عند راسها الخارجيبذرات الغبار فيسود راسها ويبدو الزيوان ويشجع ظهور الزيوان النقص في الفيتامين (A) والفتامين(b) كما و ينصح بمراجعه طبيب جلدية لوصف الادويه الللازمه