والدتي اصيبت بسرطان الثدي قبل سنوات وفي المرحلة الثانية عمرها عودت الم

icon 31 يناير 2016
والدتي اصيبت بسرطان الثدي قبل 3 سنوات وفي المرحلة الثانية عمرها 43 سنة هل يمكن عودت المرض مجددا ?

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام
يعتمد على نوع الورم ونجاح العلاج والعلاج المستخدم والهرمونات والمتابعة
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
في المرحلة الثانية، اذا تعالجت بالعلاج الصحيح فان نسبة رجوع الورم قليلة، اقل من 20%. وهي نسبة ضئيلة. ولكن لا يمكن المعرفة. يجب المتابعة والفحص المستمر
الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
إن هذا الأمر بيد الله وحده. لا أحد يستطيع أن يعطي ضمانات أن الورم سيعود أو لن يعود. برأيي إذا كانت قد أتمت العلاج كاملاً والآن لا يوجد أثر للسرطان بجسمها فإن حظوظها كبيرة. إتكلوا على الله فهو الشافي الوحيد، ويجب فقط المتابعة الدورية مع الطبيب.