حبه صغيره مؤلمه وتسبب حكه ما السبب

icon 26 سبتمبر 2021
هناك حبه صغيره مؤلمه وايضا تسبب حكه بمنطقه الابط

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ظهور حبوب تحت الإبط من الأمور الشائعة لدى الكثير من النساء أو الرجال، فهي عادة ما تنتج بسبب تراكم البكتيريا في المسامات أو انسداد الغدد العرقية.

وقد تكون حبوب تحت الإبط على شكل نتوءات صغيرة بلون اللحم بدون أعراض، أو قد تكون على شكل نتوءات حمراء ملتهبة، تؤدي للحكة وعدم الراحة، أو قد تكون مؤلمة ويخرج منها الخراج، وعلى الرغم من أن ظهورها قد يسبب القلق لدى البعض، إلا أنها عادة ما تكون غير ضارة وتختفي من تلقاء نفسها.

من أهم الأسباب المؤدية لظهور حبوب تحت الإبط ما يلي:

  • نمو الشعر تحت الجلد، وذلك بسبب ثني بصيلة الشعر أو لفها للخلف، أو بسبب انسدادها بالجلد الميت.
  • التهاب الجريبات أو بصيلات الشعر، حيث تظهر على شكل بثور حمراء أو بيضاء حول شعر الإبط وتكون مليئة بالصديد، غالباً ما تختفي من تلقاء نفسها خلال أيام قليلة من ظهورها. أو قد تتطور إلى تقرحات مؤلمة في الحالات الشديدة.
  • التهاب الجلد التماسي، ويظهر على طفح جلدي مثير للحكة، ينتج بسبب التعرض لمسبب حساسية ما، ويستمر ظهوره عادة عدة أسابيع، ويظهر في أي منطقة من الجسم عندما تتعرض لمسببات الحساسية.
  • التهاب الغدد العرقية، وينتج عنها نتوءات مؤلمة تكون تحت الجلد، على الرغم من أنها قد تختفي من تلقاء نفسها، إلا أنها غالباً ما تظهر مرة أخرى.

على الرغم من أن حبوب تحت الإبط في الغالب تختفي من تلقاء نفسها، إلا أنه يوصى بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور أعراض أخرى مزعجة، متل: خروج الصديد منها، أو حدوث نزف دموي منها، أو مؤلمة جداً. كما يمكن التقليل من ظهور حبوب تحت الإبط، عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • تقشير الجلد بشكل منتظم وذلك لإخراج الشعر النامي تحت الجلد.
  • حلق المنطقة بشفرة جديدة غير مستخدمة سابقاً.
  • حلاقة الشعر مع نفس اتجاه نمو الشعر.
  • وضع كمادات باردة على البشرة بعد الحلاقة.
  • المحافظة على النظافة الشخصية.
  • تجنب مهيجات البشرة.

كما يمكن علاج حبوب تحت الإبط، عن طريق ما يلي:

  • الكريمات الموضعي المهدئة لحساسية البشرة.
  • المضادات الحيوية الفموية أو الموضعية لتقليل الالتهاب ومكافحة العدوى.
  • في بعض الحالات، قد يصف الطبيب أدوية حب الشباب إلى جانب جنب مع العلاجات الأخرى لتقليل ظهور الطفح الجلدي.
  • اللجوء إلى الجراحة في الحالات التي تكون بها الحبوب كبيرة الحجم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر ظهور حبوب تحت الإبط من الأمور الشائعة لدى الكثير من النساء أو الرجال، فهي عادة ما تنتج بسبب تراكم البكتيريا في المسامات أو انسداد الغدد العرقية.

وقد تكون حبوب تحت الإبط على شكل نتوءات صغيرة بلون اللحم بدون أعراض، أو قد تكون على شكل نتوءات حمراء ملتهبة، تؤدي للحكة وعدم الراحة، أو قد تكون مؤلمة ويخرج منها الخراج، وعلى الرغم من أن ظهورها قد يسبب القلق لدى البعض، إلا أنها عادة ما تكون غير ضارة وتختفي من تلقاء نفسها.

من أهم الأسباب المؤدية لظهور حبوب تحت الإبط ما يلي:

  • نمو الشعر تحت الجلد، وذلك بسبب ثني بصيلة الشعر أو لفها للخلف، أو بسبب انسدادها بالجلد الميت.
  • التهاب الجريبات أو بصيلات الشعر، حيث تظهر على شكل بثور حمراء أو بيضاء حول شعر الإبط وتكون مليئة بالصديد، غالباً ما تختفي من تلقاء نفسها خلال أيام قليلة من ظهورها. أو قد تتطور إلى تقرحات مؤلمة في الحالات الشديدة.
  • التهاب الجلد التماسي، ويظهر على طفح جلدي مثير للحكة، ينتج بسبب التعرض لمسبب حساسية ما، ويستمر ظهوره عادة عدة أسابيع، ويظهر في أي منطقة من الجسم عندما تتعرض لمسببات الحساسية.
  • التهاب الغدد العرقية، وينتج عنها نتوءات مؤلمة تكون تحت الجلد، على الرغم من أنها قد تختفي من تلقاء نفسها، إلا أنها غالباً ما تظهر مرة أخرى.

على الرغم من أن حبوب تحت الإبط في الغالب تختفي من تلقاء نفسها، إلا أنه يوصى بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور أعراض أخرى مزعجة، متل: خروج الصديد منها، أو حدوث نزف دموي منها، أو مؤلمة جداً. كما يمكن التقليل من ظهور حبوب تحت الإبط، عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • تقشير الجلد بشكل منتظم وذلك لإخراج الشعر النامي تحت الجلد.
  • حلق المنطقة بشفرة جديدة غير مستخدمة سابقاً.
  • حلاقة الشعر مع نفس اتجاه نمو الشعر.
  • وضع كمادات باردة على البشرة بعد الحلاقة.
  • المحافظة على النظافة الشخصية.
  • تجنب مهيجات البشرة.

كما يمكن علاج حبوب تحت الإبط، عن طريق ما يلي:

  • الكريمات الموضعي المهدئة لحساسية البشرة.
  • المضادات الحيوية الفموية أو الموضعية لتقليل الالتهاب ومكافحة العدوى.
  • في بعض الحالات، قد يصف الطبيب أدوية حب الشباب إلى جانب جنب مع العلاجات الأخرى لتقليل ظهور الطفح الجلدي.
  • اللجوء إلى الجراحة في الحالات التي تكون بها الحبوب كبيرة الحجم.

للمزيد:

د. سعود ابوحربش
امراض الدم والاورام
النهاب جلدي
د. سعود ابوحربش
امراض الدم والاورام
التهاب في حويصلات الشعر

تعليقات الزائرين

Abeer Elsayed Abeer Elsayed

دلوقتي انا تحت الابط عندى حبوب كده شكلها غريب هي لون الجلد ومفيهاش صديد ولا اي حاجه من دى هي حبوب مش كتير ف الابطين ده عندي بقالو حبه كتار ومش راضي يروح هي مش حبوب عاديه هي حبوب زى الجلد وبيطلع منها الشعر عادي انا عايزة حل المسامات او حبوب تحت الجلد

icon 14 يوليو 2023