هل يوجد علاج بديل لchemotherapy لسرطان القولون ca مع العلم اني اجريت ع

icon 26 مارس 2015
هل يوجد علاج بديل لchemotherapy لسرطان القولون ca19.9 ? مع العلم اني اجريت عمليه استئصال للمعدة و سبق علاجي با chemotherapy radiotherapy >> thank you

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
العلاج بالكيماوى اساسى بعد الجراحة فى سرطان القولون بداية من الدرجه الثانية اما الاولى فجراحة فقط
د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
Ca 19-9 ليس نوع من انواع سرطان القولون وانما مؤشر ورمي وهو نوع من البروتينات التي توجد في الجسم الطبيعي لكن يتم افرازها بكميات اكبر في بعض انواع الاورام كسرطان البنكرياس بصورة رئيسية والكبد واورام الجهاز الهضمي كما تزداد نسبته ايضا في بعض حالات الالتهابات او تشمع الكبد او انسداد قناة الصفراء ويستخدم عادة كمؤشر على استجابة الفرد للعلاج وليس للتشخيص الاولي اما العلاج الكيمياوي فيعتمد على درجة المرض وحالة الشخص العامة وتحمله للعلاج لكن سؤالك غير دقيق في الحديث عن سرطان القولون واستئصال المعدة؟